Economía
Loading

Mango peruano para el mundo

EC070304_14A.jpg
Está ubicado en el primer puesto de frutas que se envían al exterior. Aunque la venta de mango fresco cada vez se posiciona en el extranjero, para los especialistas es necesario darle empuje al valor agregado.

Está ubicado en el primer puesto de frutas que se envían al exterior • Aunque la venta de mango fresco cada vez se posiciona en el extranjero, para los especialistas es necesario darle empuje al valor agregado.

Consuelo Medina.

Los mangos para exportación pasan por un proceso de selección.

Si el espárrago es la hortaliza estrella de las exportaciones peruanas, el mango es el rey de las frutas que el Perú vende con orgullo al mundo. Su último y reciente logro fue ingresar al exigente mercado chino (enero del 2007).

La historia exportadora del mango nace en los 90 en la costa norte del Perú (Piura, Ica, Lambayeque) con intentos –varias veces fallidos– de venderle primero a Estados Unidos. Hasta que finalmente, desde 1997 el mercado más grande del mundo no pudo resistirse más y se abrió totalmente a este producto.

Luego de mucho esfuerzo, en 1998 el Perú llegó a exportar cerca de US$ 10 millones. A partir de esa fecha las cifras no dejaron de crecer. En el 2003 se superó la barrera de los US$ 30 millones, el 2004 se llegó a los US$ 43 millones, el 2006 la cifra de ventas al exterior fue de casi US$ 60 millones y solo en enero del 2007 –según Prompex– las ventas del mango fresco peruano al mercado internacional superan los US$ 22 millones.

En la actualidad esta pulposa fruta está bien establecida en el mercado internacional.

Proceso hidrotérmico

Según cuenta José Ordóñez, gerente de agroexportación de la Asociación de Exportadores del Perú (Adex), para que el mango ingrese a Estados Unidos se tuvo que pasar una serie de pruebas por, entre otras cosas, las plagas.

"Se probó una serie de formas y hasta que finalmente se logró conseguir que a través de un tratamiento hidrotérmico (agua caliente) se pueda eliminar todo tipo de plagas que afectaban la producción", dijo.

Actualmente, Estados Unidos ya no es el único mercado para los los mangos producidos en el país. También están los Países Bajos, España, Suecia, Canadá, Alemania, Chile y desde enero pasado el gigante asiático: China.

Aunque la exportación de mango fresco es importante, Ordóñez dice que el Perú debe tender (sin descuidar los mangos frescos), a exportar productos con valor agregado (se empieza a exportar mango procesado desde el año 2000). Indica que en el país se debe establecer "todo un plan para el desarrollo de la agroindustria".

En ese sentido, comenta que se debe buscar revertir las estadísticas que muestran que el 86% del mango se exporta fresco y solo un 14% procesado (conservas, jugo de mango, néctares, mermeladas),

"Si uno tiene un producto fresco se corre el riesgo de que se malogre y los precios bajen, pero si yo sé que lo puedo procesar, no bajo precios y le doy valor agregado", refirió el experto.

El mango lidera la exportación de frutas. Haga click en la imagen para ampliar.

"En lugares como Piura, empezar a procesar el mango está creando más puestos de trabajo de los que ya existen", acotó.

Según cifras de Adex Data Trade, en mango procesado, durante el 2004 solo se exportó cerca de cinco millones de dólares, el 2005 se vendió casi la misma cifra y el 2006 seis millones de dólares.

A criterio de Ordóñez, en base al aumento de la superficie sembrada, la introducción de nuevas variedades y mejor tecnología en el manejo agronómico, procesamiento y transporte marítimo, esta fruta pulposa y deliciosa tiene asegurado un lugar importante en el conjunto de las exportaciones agroindustriales del Perú.

Mangos de la selva

De otro lado el mango que se produce en la región amazónica del país es una fruta que también se debe aprovechar para sus envíos al exterior.

Aunque Adex comenta que es una "tarea larga que ya se debe iniciar". Sin embargo los temas sanitarios, y sobre todo la falta de infraestructura, son los que más trabajo costará superar.

Cifras

46 mil dólares fue el monto conseguido por la primera venta de mango a China.

6 años duraron los trabajos para que la fruta peruana ingrese al país asiático.


Las variedades de mangos más comerciales

Actualmente la variedad más cultivada de mango en el Perú es la roja, porque es la más comercial. Estas son Kent (más importante), Haden, Edwards, Tommy Atkins. Se sabe que la producción del mago Kent representa el 82% del total.

En el Perú existe unas 17 mil hectáreas con cultivos de mango de exportación. El 80% se encuentra en Piura, el 15% está en Lambayeque, y el 5% en Casma (Áncash) y Huaral (Lima).

Adex considera necesario continuar organizando campañas de promoción y difusión de esa fruta en todos los mercados a donde se exporta y especialmente en China.

Entre otras, las empresas exportadoras están: Sunshine, Empacadoras Asociadas La Campiña, Solís Cáceres, Consorcio del Agro, Nor Agro Perú.