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Expertos piden sembrar quinua en la costa para abaratar su precio

PROMOCIÓN. Este 2013 se celebra el Año Internacional de la Quinua, lo que debe incentivar a promover su consumo en el país.
PROMOCIÓN. Este 2013 se celebra el Año Internacional de la Quinua, lo que debe incentivar a promover su consumo en el país.
Se vende a S/. 10 el kilo, lo que la convierte en casi inasequible para sectores de bajos recursos. Exportación de grano creció significativamente en los últimos 12 años.

Christian Ninahuanca.



La quinua es menos accesible para los consumidores peruanos debido a su alto precio en los centros de abasto, y ello en un año en el que el gobierno buscará impulsar su consumo.



Este 2013 es el Año Internacional de la Quinua , que tiene como embajadora especial de la FAO a la primera dama de la Nación, Nadine Heredia .



Sin embargo, más allá del rimbombante título, la realidad muestra que en el país hay un bajo consumo del cereal andino, pues no llega a los 2,5 kilos por persona al año.



En los supermercados limeños la quinua envasada se vende hasta en S/. 12 por kilo , en tanto en los mercados de los distritos populares de Puente Piedra, San Juan de Lurigancho y Chorrillos la quinua a granel se vende entre S/. 9 y S/. 10 por kilogramo .



Si comparamos ese alto precio con los S/. 7,80 que las amas de casa pagan por un kilo de pollo, o los S/. 2,80 por un kilo de arroz, la quinua se ha vuelto un alimento de lujo.



De exportación



En contradicción a esta cruda realidad, las exportaciones del “grano de oro de los andes” crecieron significativamente en los últimos 12 años. De enero a noviembre del 2012 alcanzaron los US$ 27.739.819, cuando en el 2000 solo se enviaba por US$ 254.259.



Quinua en la costa



Para Reynaldo Trinidad , director de la revista Agronoticias , la disparada del precio de la quinua se debe a la escasez del grano, pues se prioriza su producción para el mercado internacional.



Durante el 2011 la producción nacional alcanzó las 41.200 toneladas de quinua, sembradas en 35.500 hectáreas , las cuales están concentradas casi en 80% en Puno, y el resto en Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica.



Para contrarrestar esta escasez, se puede sembrar en las zonas costeras del país, específicamente en los valles arroceros, tras la cosecha de este grano, ya que el cultivo de quinua prospera desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud.



Se ha demostrado en Majes, Arequipa , que cualquier variedad de quinua rinde hasta 5.000 kilos por hectárea, cinco veces más que en Puno.



Igual opinión tiene el especialista Ángel Mujica , para quien fácilmente se alcanzarían las 500.000 hectáreas a nivel nacional: 100.000 en Puno, 50.000 en Andahuaylas, 50.000 en Cusco, 50.000 en Ayacucho, 50.000 en Junín, 30.000 en Cajamarca, 30.000 en Huancavelica y más de 200.000 en la franja costera.



Se necesita utilizar semilla mejorada producida en semilleros básicos y registrados en la sierra, además de mejorar la tecnología de cultivo, desde el abonamiento hasta la cosecha, dice el experto.



La producción que se obtenga de esos campos permitirá tener una mayor oferta del grano, con lo cual se estabilizarían los precios, además tendría un mercado asegurado en los programas sociales del gobierno, en los desayunos escolares, comedores populares, hospitales y cuarteles.



Otra interesante propuesta es promover la agroindustria rural , dándole valor agregado a la quinua, de tal manera que la población consuma productos ya elaborados y fáciles de preparar.



Trinidad dice que, más allá de ceremonias protocolares con motivo del Año Internacional de la Quinua, el gobierno no hizo nada concreto para aumentar el cultivo de quinua, y menos incentivar su consumo.



No obstante ese panorama nada alentador en el plano interno, entre enero y noviembre del 2012 el Perú exportó quinua a 37 países por US$ 27 millones 739 mil y un volumen de 9.599 toneladas. Y se estima que los envíos superarán los US$ 30 millones, superando los US$ 25 millones logrados en el 2011.



El principal destino de las exportaciones peruanas de quinua es Estados Unidos , país a donde se hicieron envíos por US$ 18.222.988 entre enero y octubre del 2012. Otros destinos son Australia con US$ 1.658.434, Canadá con US$ 1.481.039 y Alemania con US$ 1.362.129.

 

UNA RICA FUENTE DE NUTRIENTES

Las excepcionales condiciones nutricionales de la quinua han llevado a la NASA a incluirla en la dieta de los astronautas, lo que ha permitido multiplicar los envíos a los países ricos a partir del 2000.



La quinua es el único alimento vegetal que provee diez aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene un alto contenido de proteínas (entre 14% y 18%), además de ser una buena fuente de fósforo, calcio, hierro y vitamina E.



"El grano de oro de los andes" ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, no solo por los ácidos grasos que contiene sino que también por el tipo de minerales que aporta al ser humano.



Su consumo desde la infancia es de gran importancia para el desarrollo de las células del cerebro y el crecimiento de la estructura física de las personas.

CLAVES

Con la quinua se pueden preparar diferentes platillos como el guiso de quinua, puré de quinua con trozos de queso, arroz chaufa con quinua y sopa de quinua, así como dulces y bebidas.



En agosto último, Sierra Exportadora presentó un Recetario Gourmet Quinua.

Hay 7 Comentarios
14 de enero de 2014 | 20 hrs
sabina ss escribe:

la qunua se comercializa lavado y en cantidad es un problema y la negra no lo necesita lavar y cuesta menos

01 de enero de 2014 | 22 hrs
jhon escribe:

señores me recomendarian? sembrar quinua en la ciudad de ica creen seria una buena invercion lo digo por el terreno gracias por tu atencion

04 de septiembre de 2013 | 01 hrs
JULIO escribe:

Siempre he dicho, digo y lo sostengo, que este tipo de exabruptos es el peor enemigo de nuestra golpeada agricultura. Pretender incrementar el área cultivada de quinua a esos niveles carece de toda lógica y razonamiento, de qué tecnología y de qué expertos hablamos para obtener esos alucinantes rendimientos. Cuando un cultivo se masifica, se acrecientan los problemas de todo tipo y lo peor es que los precios bajan considerablemente al punto que esa ilusa expectativa, se extingue al primer soplo

24 de agosto de 2013 | 22 hrs
juan escribe:

Estimados sennores. David no tiene sustento tecnico lo q mencionas, es producto de la ignorancia y envidia genetica.

al ing galarreta. Cierto la quinua negra es la mas proteica pero la menos rentable, su cultivo es dificil no hay variedades de alto rendimiento y el precio de compra es menor. Ah y no es cierto q eeuu tenga tanta quinua,,, falso de toda falcedad

09 de abril de 2013 | 11 hrs
Luis Rodríguez escribe:

Una investigación importante pudiera hacer el INIA (si así conserva su nombre), cultivos experimentales en todas sus estaciones experimentales (en casi todo el país) y, luego, comparar los diferentes nutrientes que se pudieran lograr. Solo así es posible proyectar el cultivo de medio millón de Ha y más, lo que pudiera ser una de las prioridades entre las actividades de promoción del MINAG para los próximos años.

12 de enero de 2013 | 17 hrs
david escribe:

puedes hacer hacer la siembra donde se te pega la gana
pero eso si nunca jamas va a hacer la misma o igual la quinua sembrada en zonas altiplanicas como en puno y en bolivia

06 de enero de 2013 | 10 hrs
Ing. Galarreta escribe:

El especialista comenta que se puede sembarar 500,000 Has.Poco creible.
Basta ver los resultados del nivel de atomizacion que hay en el campo para entender que poco o nada se puede avanzar especialmente en la sierra.
OJO La quinua negra es la mas proteinica y es la que se debe siembrar en PERU. Tambien es importante saber que es EEUU el pais que actualmente tiene las mayores extensiones de Quinua en el mundo.
Dieta Andina ??? con ese precio. Ni hablar.

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