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Una proteína del brócoli frena envejecimiento de la piel

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Clave para la juventud. Cuatro científicos españoles descubrieron una proteína en el brócoli que frena el envejecimiento de la piel y favorece su regeneración en caso de quemaduras o cáncer de piel.

La proteína ha sido denominada como BOP, según explicó Micaela Carvajal ||_ una de las responsables del proyecto, quien adelantó que se está preparando la patente de la misma.

Tras cuatro años de trabajo en distintos estudios de brócoli, en el campo de Lorca (Murcia, este de España), los cuatro investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) se encuentran en la fase de diseñar el formato y la presentación que debe de llevar esta proteína para su comercialización en cosmética.

Se trata de su estabilización en una base, aunque todavía no se ha decidido si será una crema o un gel, lo que dependerá de los resultados de la investigación, que se prolongará por un par de años más.

Otra aplicación podría darse en el área terapéutica, pues puede ayudar a la cicatrización en caso de quemaduras o de cáncer de piel.

Uso del brócoli para prevenir el cáncer

Este grupo de científicos también viene trabajando desde hace más de diez años en las cualidades del brócoli en el terreno alimentario.

Po ello, han cultivado unos brotes de brócoli que ya están comercializados y que se están utilizando en la alta cocina de Murcia , cuyas propiedades están más concentradas y que además se puede tomar crudo, sin perder sus cualidades en el proceso de cocinado.

Las investigadoras señalaron que las condiciones tanto de suelo como climáticas de la región de Murcia son las mejores de España para la producción de este cultivo, debido a la alta salinidad del agua y los inviernos cálidos (con información de PDA).

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