Producen aceite de pepa de uva curativa en región Arequipa

Proyecto. Viña Vítor, Majes Tradición y el Instituto de Investigación y Desarrollo para el Sur (IDS), aplicaron novedosa técnica que recupera las semillas con alto contenido nutricional.

Elvis Vizcarra Flores.

Arequipa.

Con más de 200 mil soles del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), otorgados por el Fondo para la Innovación de Ciencia y Tecnología  (FINCyT) a la empresa Viña Vítor, se desarrolló un novedoso proyecto que involucra extraer aceite rico en nutrientes de las pepas de uva, normalmente desechables.

Este ambicioso proceso, que ya se lleva adelante en diversos países de Europa y Sudamérica, y es pionero a nivel nacional, contó además con el apoyo de la empresa Majes Tradición y del Instituto de Investigación y Desarrollo para el Sur (IDS).

En su primera etapa, obtuvieron alrededor de 900 litros de aceite de cultivos de su propiedad en los valles de Vítor y Majes.

Según el coordinador del proyecto, Marko García Gutiérrez, de cada tonelada de uva, el 5% corresponde a las semillas. De este porcentaje, a su vez, se puede obtener un 10% de aceite a través de un proceso industrial ( ver infografía ).

El gerente de Producción de la empresa Majes Tradición, Marco Zúñiga, confirmó los porcentajes de extracción como un promedio, acotando que varían según el tipo de la uva de la que se hable.

La finalidad de las empresas e instituciones desarrolladoras es poner el compuesto a disposición del mercado. Por ello ayer expusieron públicamente su proyecto. Actualmente vienen realizando algunos últimos estudios de mercado.

PRINCIPALES BENEFICIOS

En la presentación, García Gutiérrez detalló que los beneficios que se obtienen del uso de este aceite son de índole antiinflamatorio, en la prevención de enfermedades circulatorias, y en control del colesterol y la grasa corporal.

Además, previene la hipertensión y la diabetes, contiene efectos antioxidantes, hidrata la piel, y produce condiciones emolientes (ablanda durezas o tumores dermatológicos).

Por ello, el producto obtenido de las pepas del fruto de la vid, puede ser utilizado en la cocina, como aceite gourmet para ensaladas y frituras, así como a nivel farmacéutico en la realización de comprimidos con efectos antiinflamatorios.

En el campo nutraceútico,  se pueden consumir como cápsulas de suplemento alimenticio, con efectos antioxidantes y preventivos de enfermedades coronarias (al corazón), obesidad y diabetes.

Mientras tanto, en el campo cosmético se pueden realizar aceites para masajes y cremas para retardar el envejecimiento de la piel. ?

Hay 2 Comentarios
22 de enero de 2013 | 13 hrs
Saludpan/Martha Luz Rodriguez E escribe:

Estamos interesados en tener contacto con empresas productora de aceite de semilla de uvas, cereales,semillas y granos
por favor comuniquens con nosotros

17 de noviembre de 2012 | 16 hrs
Alejandro Gomez Arangua escribe:

¿Dónde está la infografía?

Enviar un comentario nuevo