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Ceviche polémico

El ceviche no es solo el plato estrella del Perú, sino además fuente de interminables polémicas. Un artículo de The Wall Street Journal acaba de echarle ají fresco a la principal de estas disputas, que suelen ser sin acrimonia: ¿dónde se come el mejor? El periodista no se arriesga a decirlo, y ofrece más de media docena de opciones ganadoras.

Nadie puede degustar todos los miles de ceviches del país, o siquiera los de Lima. Pero no es solo un asunto de cantidad. Por ejemplo, los ceviches de S/.60 o más tienen buenas posibilidades de ser muy buenos, pero están fuera del alcance de casi todo el mundo. Además es políticamente incorrecto que los mejores ceviches sean los más caros.

La polémica nunca se pone demasiado ácida porque cada uno es libre de decretar la primacía de su ceviche favorito, y luego libre de confirmarlo acudiendo a comer el plato. Lo cual conduce a pensar que en el fondo casi todos los ceviches son los mejores de Lima. Dicho de otro modo, no hay mejor ceviche que el que uno está consumiendo.

De modo que tenemos, además de un plato-emblema, también un plato-concurso, en torno del cual pugnan la ortodoxia vs la innovación, lo barroco vs. lo clásico, lo exuberante vs. lo minimalista, lo popular vs. lo pituco. Además están las competencias entre regiones costeras, entre especies marinas, e incluso entre ortografías del nombre.

En la medida que todavía nadie tiene cómo imponer realmente una ortodoxia académica, todas las posiciones coexisten en el mercado, defendidas con parejo énfasis. Así el plato es simultáneamente de origen prehispánico (la posición de WSJ), de origen árabe (una forma de escabeche con limón), o llegado de los mares del sur.  

Hay algo en el ceviche que empuja a la búsqueda del mejor, no solo entre los connoisseurs locales, sino hasta entre los periodistas de paso. Quizás el sentimiento de que es un plato siempre perfeccionable, que un poco equivale a sentir que todavía no nos ha tocado el mejor ceviche. Un placer perversamente mechado con cierta insatisfacción.

Mientras tanto, el plato ha venido evolucionando en la historia, de lo cocido a lo muy crudo (Rodolfo Hinostroza dice que por influencia nikkei, Sergio Zapata dice que por avances de la higiene, otra polémica), del limón puro a las salsas más o menos cremosas, de los pescados emblemáticos (corvina, lenguado, cojinova) a especies de sorprendente novedad.

Dicho todo esto, es evidente que el ceviche goza de buena salud, que sigue siendo la joya de la vitrina gastronómica peruana. Aunque un amigo boliviano desafecto alguna vez lo llamó una “limonada de pescado”. Y, por último, a pesar del entusiasmo gringo por hacer rankings, el mejor ceviche del país sigue siendo uno de los secretos mejor guardados.

Hay 10 Comentarios
10 de agosto de 2012 | 22 hrs
escribe:

La verdad?, el mejor ceviche es que hago yo...y lo hago de lenguado, aprovechando que en Nicaragua el leguado (pez hoja e dicen...)es baratisimo.

09 de agosto de 2012 | 13 hrs
escribe:

En relación con el comentario del amigo boliviano desafecto, cito para equilibrar otro, de otro amigo, este francés y afecto. Juraba que el ceviche es la única prueba de la existencia de Dios!
Servido

09 de agosto de 2012 | 13 hrs
escribe:

Falto el comentario del maridaje.
Con vino blanco se acomoda mejor.
Aunque lo popular es con un par de Heladas.!!salud!!

09 de agosto de 2012 | 13 hrs
escribe:

Sería iluso indicar cual es el mejor ceviche o cebiche, ya ven que ni en el nombre nos podemos poner de acuerdo, ante eso lo mas practico creo es simplemente resaltar el mejor ceviche del distrito, cada uno tiene lo suyo.

09 de agosto de 2012 | 12 hrs
escribe:

El Diccionario panhispánico de dudas (de la RAE), que justamente se concentra en este tipo de palabras que pueden prestarse a confusión, admite CEVICHE, CEBICHE, SEVICHE y SEBICHE. OJO. Para los sabiditos, para la próxima remitirse a este tipo de diccionarios.

09 de agosto de 2012 | 12 hrs
escribe:

9 de agostyo
Mirko ajeno a la escritura o su forma u origen este plato es degustado a traves del tiempo y por todo grupo peruano sin distinción de clase .De 3, de 4,o de 60 al final lo que cuenta es lo que encierra en sí el valor de su preparación.

09 de agosto de 2012 | 11 hrs
escribe:

Mirko de arranque generas la polemica escribiendo ceviche con V chica.

Los diccionarios anteriores al 2000 encontamos con B grande OJO.

En Jesus Ma en el mercadillo hay un cebiche de 6 lucas y esta buenazo.

Ahora Solari del mismo distrito cobra 60 lucas.Es igualito.

Escribir y decir que el mejor cebiche del Peru es el de wong, es puro

MKT , de su amigo Acurio.

Ahora ponerle cancha , es de serranos, lo mejor es con camote y Yuca.

09 de agosto de 2012 | 11 hrs
escribe:

MIRKO,ME PERMITO,COMO PIURANO CEBICHERO,QUE CEBICHE,ES O SEVICHE,SEGUN UN ARTICULO,QUE LUIS ALBERTO SANCHEZ-LAS-ESCRIBIO UN DESLINDE SOBRESU ESCRITUTA Y CONSULTA EL DRAE,FRATERNALMENTE ALBRTO VILLASECA CALDERON

09 de agosto de 2012 | 09 hrs
escribe:

EMi favorito desde nin~o:el cebiche de raton.

09 de agosto de 2012 | 09 hrs
escribe:

El ceviche requiere un término mediocon respecto a la utilización del limos, porque debe mantener el,sabor delicioso del fruto del mar llamado PESCADO. y por supuesto que el cevche es joya de la vitrina gastronómica.

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Mirko Lauer Mirko Lauer

Mirko Lauer (Žatec, República Checa, 1947) Narrador, poeta, ensayista y politólogo. Es Bachiller en letras por la Pontificia Universidad Católica del Perú y Doctor en literatura peruana y latinoamericana por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos , es autor de una amplia obra poética que comenzó en 1966 con el poema teatral En los cínicos brazos y que ha continuado con obras como Sobre vivir (1986) y Tropical cantante (2002). Como novelista, ha publicado Secretos inútiles (1992), Orbitas. Tertulias (Premio Juan Rulfo de novela corta 2005) y Tapen la tumba (2009). En 2010,publicó Bodegón de bodegones , un estudio de las artes visuales del Perú a través de su gastronomía, premio Gourmand para libros gastronómicos ilustrados.