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Piqueos, Cuates y Doritos son reemplazados por nuevos snacks: ¿por qué el sabor cambió tanto y cómo impactó en las ventas?

En redes sociales, miles de usuarios vienen mostrando su incomodidad por el sabor que poseen DeTodito y las Tortillas de maíz, productos que han reemplazado a los Piqueo Snax, Cuates, Doritos, Lay's, Cheese Tris y Cheetos en todas las bodegas del Perú.

Piqueo Snax, Doritos, Cuates, Lay's, Cheese Tris y Cheetos se han dejado de producir en el Perú por el accidente ocurrido en la fábrica de Santa Anita. Foto: composición LR/Facebook/ Youtube
Piqueo Snax, Doritos, Cuates, Lay's, Cheese Tris y Cheetos se han dejado de producir en el Perú por el accidente ocurrido en la fábrica de Santa Anita. Foto: composición LR/Facebook/ Youtube

En los últimos meses, productos como Piqueo Snax, Doritos, Cuates, Lay's, Cheese Tris y Cheetos han desaparecido de todas las tiendas del Perú debido al accidente ocurrido en la fábrica de Santa Anita de PepsiCo, compañía encargada de la elaboración de estos aperitivos. En su lugar, dichos snacks peruanos fueron reemplazados por otros similares, como DeTodito, Tortillas de maíz y más. Pese a que la idea era ofrecer una alternativa de consumo, miles de usuarios en redes sociales vienen reportando su insatisfacción por el sabor que poseen estos nuevos bocaditos.

Ante esta problemática, La República se contactó con PepsiCo y la Asociación de Bodegueros del Perú, quienes explicaron el motivo principal por el cual estos nuevos snacks poseen un sabor diferente a los tradicionales Piqueo Snax, Doritos, Cuates, Lay's, Cheese Tris y Cheetos pese a que son elaborados por la misma compañía.

¿Por qué DeTodito y Tortillas de maíz tiene un sabor diferente a los Piqueo Snax, Cuates y demás snacks?

Según explicó Gissela La Cruz, gerente general de la Asociación de Bodegueros del Perú, la diferencia de sabor entre los tradicionales snacks (Piqueo, Cuates, y más) con los nuevos productos DeTodito y Tortillas de maíz se debe a que estos últimos no son elaborados con insumos peruanos como la papa peruana, el maíz peruano, entre otros.

"Los productos que realiza PepsiCo acá, y te lo digo porque nosotros hemos ido a la fábrica a ver, son de procedencia peruana, es decir que son elaborados con insumos peruanos como la papa peruana y el maíz peruano. En cambio, los insumos que se usan en otros países (para la elaboración de DeTodito o Tortillas de maíz) no son los mismos. Por ejemplo, en el caso de las papas Lay's, ellos utilizan la papa que le compran a los agricultores de acá, del Perú. Lo mismo sucede con el maíz. Es muy diferente el maíz que hay acá con el maíz de Colombia u otro país. Por eso la diferencia del sabor (entre los productos)", comentó.

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DeTodito, Tortillas de maíz, entre otros, son los nuevos snacks que han invadido las bodegas del Perú en reemplazo de los Piqueos, Cuates, y más. Foto: composición LR/BettyMarket/TikTok

Asimismo, como indicó PepsiCo, DeTodito, Tortillas de maíz y otros productos snacks no son elaborados en Perú, sino que son exportados de sus plantas de fábrica de otros países, como Ecuador, Colombia y Guatemala.

"Actualmente, nuestros productos están siendo importados desde Ecuador, Colombia y Guatemala, en tanto nuestra planta en Lima se prepara para retomar sus operaciones. Cabe mencionar que PepsiCo mantiene los más altos estándares de inocuidad y calidad en todas sus operaciones a nivel mundial", respondió la empresa.

¿Cómo impactó en las ventas de las bodegas del Perú el nuevo cambio de productos de snacks?

De acuerdo con Gisela La Cruz, pese a que la población peruana ha expresado su inconformidad con el sabor de estos nuevos snacks, la venta no ha disminuido y es debido a que no existe otra opción de consumo en el mercado.

"La gente de alguna forma lo rechaza, pero, ¿qué pasa? Como ahorita (en el mercado) no hay otra alternativa, los clientes igual lo llevan, claro que renegando, pero los compran porque no hay otra opción adicional al Piqueo Snax. No están conformes con el producto, pero quieren comer algo parecido porque están acostumbrados a tener Piqueo en un cumpleaños o ver televisión comiendo un Piqueo", detalló la gerente general de la Asociación de Bodegueros del Perú.

Bachiller en Comunicación Social por la Universidad de San Marcos (UNMSM). Redactora web de La República interesada en temas de historia, cultura, arte y entretenimiento.