Precio del dólar HOY, sábado 18 de mayo

¿Cuál fue el único país de Sudamérica que se opuso a la creación de la Copa Libertadores?

La Conmebol Libertadores cuenta con más de 60 años de historia, pero hubo una de las potencias que dio su voto negativo a la fundación del torneo más importante del continente.

Copa Libertadores: la primera edición del torneo continental se jugó en 1960. Foto: composición de Fabrizio Oviedo/La República

La Copa Libertadores es el torneo más importante de clubes sudamericanos, cuenta con más de 60 años de historia y nos ha regalado campeonatos y partidos inolvidables. El certamen de la 'Gloria Eterna' tuvo su primera edición en 1960 y el primer encuentro que disputó fue entre Jorge Wilstermann de Bolivia contra Peñarol de Uruguay, el 19 de abril de ese mismo año. En aquella edición, el cuadro aurinegro se coronó por primera vez en la historia y ganó una de las 5 copas que ostenta en sus vitrinas. Aunque ahora es conocida la trascendencia de este campeonato, el cual todos los equipos de la región sueñan con consagrarse, en sus inicios tuvo un país opositor para que se fundara.

Peñarol fue el primer ganador de la Copa Libertadores en 1960. Foto: FIFA

A puertas de jugarse la sexagésima quinta temporada de la Copa, que contará con la participación en fase de grupos de Alianza Lima y Universitario de Deportes como únicos representantes peruanos, repasamos un poco de la historia de esta competición que es la obsesión de todo América del Sur.

¿Cómo se creó la Copa Libertadores?

Las raíces de la Copa Libertadores están en la pasada Copa Río de La Plata, torneo anual que enfrentaba a los equipos campeones de Argentina y Uruguay desde 1916. Debido al éxito de este, Chile propuso la idea de un certamen continental, a través del expresidente de la Conmebol, Luis Valenzuela. Tras ello, Robinson Álvarez, mandamás de Colo Colo en ese periodo, planteó el Sudamericano de Campeones, debido a que el Cacique llegaba de coronarse en su país en 1947 y deseaba competir junto con las otras potencias de la región.

Por ello, en 1948, se jugó el Campeonato Sudamericano de Campeones, la cual se desarrolló enteramente en suelo mapocho. Los participantes de aquel naciente torneo fueron River Plate de Argentina, Vasco da Gama de Brasil, Colo Colo de Chile, Deportivo Municipal de Perú, Emelec de Ecuador, Nacional de Uruguay y Litoral de Bolivia, el campeón fue el combinado brasileño. Esa fue la única edición que se jugó; sin embargo, la idea quedó latente, hasta que, 11 años más tarde, la entonces cabeza de Conmebol, José Ramos Feitas, volvió a proponer la creación de un evento continental, tema que se debatió en una asamblea en 1959, la cual dio inicio a la Copa Campeones de América, la cual hoy se conoce como la Copa Libertadores.

Son 26 los equipos que han ganado la Copa Libertadores. Foto: Conmebol

¿Qué país se opuso a la creación de la Copa Libertadores?

El 5 de marzo de 1959 se llevó a cabo el Congreso de América del Sur en Buenos Aires, Argentina, en el que se votó por la fundación de un gran torneo de Sudamérica. Con 8 votos a favor y uno en contra, se dio por aceptada la formación de la Copa Libertadores, en honor a los héroes que lucharon por la independencia de la región. El país que estuvo en contra fue Uruguay, una de las potencias en aquel entonces, por encima de Brasil y Argentina, pero, por mayoría, se dio por ganador al bando a favor.

Uruguay ha ganado ocho Copa Libertadores: cinco de Peñarol y tres de Nacional. Foto: Conmebol

¿Qué equipos han ganado la Copa Libertadores?

A lo largo de su historia, son 26 los clubes que han tenido el honor de ganar este prestigioso torneo. Estos son los equipos que alcanzaron la 'Gloria Eterna'.

• Independiente (Argentina): 7 títulos
  • Boca Juniors (Argentina): 6 títulos
  • Peñarol (Uruguay): 5 títulos
  • Estudiantes de La Plata (Argentina): 4 títulos
  • River Plate (Argentina): 4 títulos
  • Santos (Brasil): 3 títulos
  • Nacional (Uruguay): 3 títulos
  • Olimpia (Paraguay): 3 títulos