Día del Trabajo: mensajes y frases para dedicar hoy

¿Por qué es una revancha para Andy Polo jugar la Copa Sudamericana 2023?

Andy Polo volverá a jugar la Copa Sudamericana luego de años y tiene una cuenta pendiente por saldar. El jugador destaca en este torneo.

Universitario clasificó a fase de grupos de la Copa Sudamericana. Foto: La República/Luis Jiménez

Universitario de Deportes logró una importante clasificación a la fase de grupos de la Copa Sudamericana luego de imponerse por 2-0 ante Cienciano del Cusco en el estadio Monumental por la primera fase del certamen. Un triunfo de gran relevancia desde el plano económico porque la 'U' se embolsará un monto millonario por acceder a esta instancia. Además, este resultado favorece en el lado mental y anímico, ya que los cremas venían de una mala racha dentro de la Liga 1.

Con Jorge Fossati al mando de los merengues, el charrúa se llevó un triunfo en su debut frente a toda su hinchada que no paró de alentar durante los 90 minutos. Asimismo, hubo rendimientos altos como fue el caso de Piero Quispe, quien tuvo palabras de elogio hacia el nuevo entrenador del elenco de Ate.

Sin dudas, esta clasificación fue celebrada por todo el equipo, sobre todo por Andy Polo, ya que el jugar la Copa Sudamericana será un hecho especial y una revancha personal para el atacante de Universitario, quien sabe lo que es disputar instancias importantes en este certamen.

Andy Polo, por el sueño de la Copa Sudamericana

Andy Polo es el único jugador del plantel de Universitario que tiene buenos recuerdos de la Copa Sudamericana. Su mejor actuación en este torneo fue en el 2011, cuando daba sus primeros pasos en el fútbol profesional y junto con sus compañeros llegó hasta los cuartos de final.

El atacante merengue fue uno de los más destacados de aquel certamen que se jugó hace 12 años. El futbolista se enfrentó a equipos como Deportivo Anzoátegui, Godoy Cruz y Vasco Da Gama. Anotó un gol y realizó tres asistencias.

Lamentablemente, fueron eliminados en los cuartos de final y quedaron fuera de tras un 5-2 de Vasco Da Gama en Brasil. Universitario, dirigido por José Guillermo 'Chemo' Del Solar, se quedaba con las manos vacías.

Si bien Polo jugó la edición 2016 de la Copa Sudamericana, la 'U' fue eliminada en primera fase por Emelec de Ecuador.

¿Qué tanto cambió Andy Polo desde su última participación en la Copa Sudamericana?

Desde el 2016 hasta el 2023, la carrera de Andy Polo cambió de manera radical. El futbolista dejó Universitario en el 2017 para irse al fútbol colombiano y mexicano y defender los colores de Millonarios y Monarcas Morelia.

En medio de su periplo por el fútbol extranjero, el jugador, formado en las menores de la 'U', fue parte del plantel de la selección peruana que clasificó al Mundial del 2018. Además, consiguió un subcampeonato de Copa América en 2019.

Para esta temporada, con 28 años años encima y en la madurez de su carrera profesional, Andy Polo intentará llevar lo más lejos posible a Universitario.

¿Cuándo será el sorteo de la Copa Sudamericana 2023?

El sorteo de la Copa Sudamericana será el lunes 27 de marzo, con horario a confirmar.

Copa Sudamericana 2023: cómo se jugará y formato del torneo

• Primera fase: la juegan los cuatro clasificados de cada país (todos salvo Argentina y Brasil). Se sortean emparejamientos que se definen a un partido y de allí salen 16 clasificados a la fase de grupos.
  • Fase de grupos: la juegan los 12 clasificados de Argentina y Brasil más los 16 que llegan de la fase preliminar más los cuatro equipos de la Fase 3 (última instancia de repechaje) de la Copa Libertadores. Se dividen en ocho grupos de cuatro equipos y juegan todos contra todos, ida y vuelta. Cada equipo juega seis partidos y avanzan de ronda los primeros dos.
  • Playoffs de octavos de final: juegan una serie ida y vuelta los segundos de cada grupo contra los terceros de la Copa Libertadores. Sería una instancia de 16° de final.
  • Octavos de final: los ganadores de cada grupo esperan por sus rivales de la instancia previa y juegan los segundos contra los que bajan de la Libertadores. Ida y vuelta.
  • Cuartos de final y semifinales: el cuadro ya queda armado desde los octavos de final y se juegan series de ida y vuelta.
  • Final: se jugará en estadio neutral, que todavía no se define.

Estudios realizados sobre Comunicación y Periodismo en la UPC. Actualmente, foma parte de la sección Deportes de La República. Escribe sobre fútbol local e internacional. Tiene interés especial por los videojuegos, películas, series y la cultura geek.