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Espectáculos

Galán de telenovelas mexicanas, Sebastián Ligarde, preparó ceviche con chifles piuranos

Los chifles, típicos en Piura también acompañan al ceviche, plato bandera del Perú. Estos fueron muy utilizados por Sebastián Ligarde, quien además se dio el tiempo de explicar la historia del insumo.

Actor indicó que lo acompaña con camote. Foto: composición/LR
Actor indicó que lo acompaña con camote. Foto: composición/LR

Sebastián Ligarde, conocido actor de telenovelas mexicanas, se robó los aplausos y felicitaciones por mostrar su habilidad para preparar el plato bandera del Perú, el ceviche. Asimismo, resaltó que, para acompañar este platillo, los chifles piuranos son la mejor opción. El video se encuentra publicado en TikTok y cuenta con miles de 'me gusta'.

En el clip, el actor mexicano recuerda cómo los antepasados preparaban este exquisito platillo. Por ejemplo, dijo que empezó en la época preinca, en la que se elaboraba con algunas frutas, como el tumbo.

Sin embargo, con la llegada de los españoles se empieza a utilizar el limón como el ingrediente básico de este rico platillo, que es degustado por miles de visitantes en el Perú.

El actor, quien se ganó los aplausos del público, decidió preparara este rico platillo acompañado del delicioso camote. “A mí me gusta preparar el ceviche y acompañarlo con camote”, menciona en el clip.

¿Cuándo inició la preparación del ceviche en Perú?

La primera preparación del ceviche fue en la cultura Mochica a base del sumo del tumbo (fruta), según sostienen los historiadores, que mencionan que con la llegada de los españoles se empezó a usar el jugo de limón. A la fecha es un plato bandera del Perú.

Ingredientes para preparar ceviche

De acuerdo al portal Recetas Gratis, los ingredientes que se usan para preparar cuatro platos de ceviche son:

  • 1 kilogramo de Pescado blanco
  • 1 diente de Ajo picado
  • 2 unidades de Ajíes sin pepitas cortados en tiritas
  • 1 taza de Jugo de limón
  • 1 unidad de Cebolla grande cortada en juliana
  • 1 unidad de Ají molido
  • 1 pizca de Sal y pimienta al gusto
  • 1 rama de Apio picado
  • 1 manojo de Cilantro picado

¿Cuándo es el Día del Ceviche?

El Estado peruano decretó el 28 de junio de todos los años como el día del platillo más representativo de la gastronomía nacional. Este platillo se prepara y sirve de distintas maneras a lo largo de todo el territorio peruano. Muchos consideran al ceviche norteño como la mejor variante de todas.

Algunas telenovelas en las que participó Sebastián Ligarde

  • Marionetas.
  • Pobre juventud.
  • Quinceañera.
  • Pecados ajenos.

Sebastián Ligarde es el nuevo villano de "Luz de Luna 3"

Durante la primera semana de abril, la empresa de Michelle AlexanderDel barrio producciones, anunció que para la nueva temporada de "Luz de Luna" trajo a un invitado internacional que remecería a la familia del León de la cumbia. Se trató de nada más y nada menos que de Sebastián Ligarde, quien se hizo muy popular hace 35 años por su papel de Memo en la novela "Quinceañera".

 Sebastián Ligarde inició en el mundo de la actuación a los 20 años y su carrera fue en ascenso. Foto: Composición LR / Sebastian Ligarde / Instagram

Sebastián Ligarde inició en el mundo de la actuación a los 20 años y su carrera fue en ascenso. Foto: Composición LR / Sebastian Ligarde / Instagram

Turista prueba ceviche por primera vez en Piura y su reacción se vuelve viral

Un joven turista que visitó el país y aprovechó para deleitarse por primera vez con el clásico ceviche en Piura, lo que lo dejó gratamente sorprendido, pues no había imaginado el sabor.

Según las imágenes compartidas en la plataforma, el joven turista visitó la ciudad de Piura y aprovechó su estadía para comer ceviche junto a sus amigos. ¿El resultado? Quedó encantado con el sabor e incluso pidió un plato de causa y de chicharrones.

El video ha acumulado más de 300.000 reproducciones en TikTok. Foto: composición LR/captura de TikTok/@skrinya

El video ha acumulado más de 300.000 reproducciones en TikTok. Foto: composición LR/captura de TikTok/@skrinya

Restaurantes de Piura y Tumbes que venden el ceviche mas caro

Entre los restaurantes que venden este platillo a precios super elevados se encuentra: El restaurante “El Brujo”, en Tumbes.

El chef, César Santos, dijo que lo que caracteriza sus platillos son sus productos frescos y el toque de ajo fresco. Mencionó que el ceviche mixto más económico está valorizado entre 35 soles y 70 soles. En tanto, también se ofrece el ceviche mixto de Mero, desde 55 soles hasta 90 soles.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional de Piura (UNP), con interés en temas sociales y políticos.