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Gastronomía

"El gran chef famosos": ¿cómo se hace el ceviche, el plato que eliminó a Susan León?

La conductora de televisión no pudo cocinar ceviche, uno de los potajes más distintivos de la gastronomía nacional, ¿pero sabes cómo hacerlo? A continuación, te damos la receta.

EL ceviche es uno de los platos más distintivos de la gastronomía peruana. Foto:  Composición La República/Captura Latina/Craving Journals
EL ceviche es uno de los platos más distintivos de la gastronomía peruana. Foto: Composición La República/Captura Latina/Craving Journals

La competencia se pone más interesante. Susan León fue la segunda eliminada de "El gran chef famosos", el programa gastronómico de Latina que reúne a figuras del medio sin experiencia en la cocina y las pone a preparar platos caseros. La actriz no logró su cometido de elaborar un tradicional ceviche, por lo que tuvo que irse a casa. Sin embargo, ¿qué tan complicado es prepararlo? ¡No te estreses! Conoce una sencilla forma de cocinarlo en la siguiente nota.

¿Cómo puedes preparar un ceviche en casa?

Este es un plato insignia de la gastronomía peruana y se ha convertido tan exitoso que su legado se ha extendido a otros países latinoamericanos. Hay muchas formas de prepararlo, pero, a continuación, te presentamos una sencilla receta para hacer un delicioso ceviche en tu hogar.

Ingredientes:

  • 1 pizca de pimienta.
  •  1 kilogramo de pescado de tu elección.
  •  1 cebolla cortada en julianas.
  •  ¼ taza de taza cilantro de hoja picada.
  •  1 ají amarillo picado.
  •  1 ají limo picado (para decorar).
  •  12 limones.
  •  1 pizca de sal y pimienta.
  •  1 taza de caldo de pescado.
  •  1 choclo sancochado.
  •  1 camote sancochado.
  •  1 manojo de hojas de lechuga.

Preparación:

Para empezar, exprime 12 limones y resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3 centímetros, aproximadamente. Pon los trozos en un recipiente y mézclalo junto al ají amarillo picado, el caldo de pescado y el cilantro. Ahí mismo, coloca la cebolla y el ajo machacado. Déjalo reposar por unos minutos para que se marine bien y se impregnen todos los sabores.

Pon sal y pimienta al gusto y acomódalas en el plato junto al camote sancochado, la lechuga y el choclo. Finalmente, vierte el zumo de limón por todo el pescado. Puedes poner una lámina de ají limo rojo a modo de decoración.

"El gran chef famosos": la receta de torta de chocolate, postre que eliminó a Patricia Portocarrero

Hay muchas formas de prepararlo, pero, a continuación, te presentamos una sencilla receta para hacer una deliciosa torta en casa.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas vinagre blanco
  • 1/2 taza aceite vegetal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1 taza de harina sin preparar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3/4 taza de azúcar rubia
  • 2 huevos
  • 1 tableta (100 g) de cobertura sabor a chocolate con leche
  • 1 lata (393 g) de leche condensada
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación:

Para iniciar, mezcla el vinagre con la leche fresca y deja reposar el preparado por cinco minutos. En un bowl, une los huevos y el aceite. Y, por otro lado, realiza lo mismo con la harina, el bicarbonato y la cocoa.

Integra los ingredientes secos con los húmedos y mezcla bien. A continuación, añade el azúcar y termina de unir. Pon la masa en un molde circular y hornéala a 180 °C por 35 minutos.

Para la cubierta, corta la tableta de 100 g de cobertura sabor a chocolate con leche en trozos. Posteriormente, derrítela a baño maría y resérvala. En una olla, mezcla la leche condensada, la leche y la cobertura derretida. Cocina a fuego bajo, sin dejar de mover hasta lograr la consistencia deseada. Cuando esté listo, cubre toda la superficie y los lados de la torta.

Rocoto relleno: la receta del platillo que eliminó a Fiorella Rodríguez de "El gran chef: famosos"

Este plato es oriundo de la región andina de Arequipa. Si bien, a simple vista puedes confundirlos por unos inocentes pimientos, ¡alerta!, porque pueden llegar a ser muy picantes. Por eso, es importante que no cometas el mismo error que Fiorella y trabajes adecuadamente el rocoto para suavizar el picante que lo caracteriza o será una experiencia muy desagradable para el comensal. A continuación, revisa este sencillo método para preparar unos deliciosos rocotos rellenos en casa.

Ingredientes:

  • 8 rocotos medianos
  • 1/4 taza + 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 4 cucharadas de ají panca
  • 1/2 kilo de lomo finamente picado (o carne molida)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla finamente picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de maní, tostado y molido
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 8 aceitunas negras sin semilla
  • 2 huevos duros, picados gruesos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharadas de pasas negras
  • 8 tajadas de queso fresco
  • 3 huevos
  • 1 lata (12 oz) de leche evaporada

Preparación:

Primero, corta la tapita superior de cada rocoto, quitando delicadamente las semillas y las venas. Guarda las tapitas, las usarás posteriormente. Luego, colócalos en una olla con agua helada y una cucharada de azúcar. Prende el fuego hasta que hierva. Cuando esté en ebullicón, apaga el fuego y escurre. Repite la operación tres veces cambiando el agua y añadiendo azúcar. Ten cuidado en escurrir muy bien los rocotos.

Por otro lado, calienta el aceite en una sartén sobre fuego medio-alto. Pon el ají panca y fríe bien. Después, incorpora la carne picada finamente y las hojas de laurel. A su vez, también añade la cebolla, una cucharadita de azúcar, salpimienta, revuelve bien y apaga el fuego. Además, es momento de poner el maní, el orégano, las aceitunas, los huevos duros, el perejil y las pasas.

Posteriormente, precalienta el horno a 180 grados. Mientras tanto, rellena los rocotos con la mezcla de carne y acomódalos en un molde cuadrado o rectangular. Por encima, coloca un trocito de queso y cubre con las tapitas que guardaste. Finalmente, bate los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta, y vierte la mezcla sobre los rocotos rellenos. Hornea por 20 minutos y listo.

"El gran chef famosos": ¿cómo se prepara el lomo saltado, el plato favorito de Mark Vito?

Este tradicional platillo fue el dolor de cabeza para más de un famoso de "El gran chef: famosos", que provocó que Ricardo RondónMilett Figueroa Patricia Portocarrero terminaran en sentencia. Pero... ¿qué tan difícil es realizar esta comida? Conoce la receta a continuación.

Ingredientes:

  • ¾ kilo de lomo o huachalomo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 2 cebollas en tiras
  • 1 ají amarillo sin venas, en tiras
  • 2 tomates pelados y en tiras
  • ¼ taza de vinagre
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Primero, corta el lomo en tiras de tres centímetros de largo aproximadamente. Luego, calienta el aceite en una sartén a fuego alto y dórala por cinco minutos. Posteriormente, salpimentea a gusto.

En la misma sartén fríe el ajo, la cebolla y el ají por tres minutos. Posteriormente, añade el tomate, vinagre, las salsas inglesa y de soya y cocina salteando por dos minutos. Une con carne, mezcla todo bien y retira del fuego. Finalmente, sirve el plato con el culantro y que acompañe con arroz y papas fritas.

Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora web de Actualidad y Atemporales en el diario La República. Experiencia como redactora web en otros medios digitales en el área de espectáculos, gastronomía, cine, series y deportes.