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Gastronomía

Día del PISCO: ¿cuándo es y por qué se celebra en el Perú?

Conoce todos los detalles sobre el pisco, bebida considerada patrimonio de la nación por la Ley 30639 y materia prima del coctel más popular del Perú.

Origen del Pisco peruano data del siglo XVII, tras la prohibición de España al vino producido en nuestras tierras. Foto: El Peruano
Origen del Pisco peruano data del siglo XVII, tras la prohibición de España al vino producido en nuestras tierras. Foto: El Peruano

El pisco es la bebida alcohólica más representativa del Perú y elogiada en múltiples ocasiones, por su sabor y calidad; sin embargo, la misma fue incluida entre las peores bebidas de Taste Atlas. No obstante, el destilado nacional cuenta con su propia celebración, denominada Día del Pisco, la cual tendrá lugar este mes de julio. En esta nota te brindamos todos los detalles que debes conocer para disfrutar del licor bandera.

Día del Pisco 2023: ¿cuándo es su fecha oficial?

Dicha celebración fue instaurada oficialmente el 6 de mayo de 1999 y establece como fecha oficial el cuarto domingo del mes de julio, siendo este 2023 el domingo 23 de julio. En tanto, el desaparecido Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró a esta bebida como Patrimonio Cultural de la Nación.

 El pisco apareció en la lista de Taste Atlas liderada por la maotai baijiu. Foto: composición LR/Andina

El pisco apareció en la lista de Taste Atlas liderada por la maotai baijiu. Foto: composición LR/Andina

¿Cuántas clases de pisco hay?

El Pisco es un destilado hecho a base de zumo fresco de las llamadas 'uvas pisqueras' y, en su mayoría, se producen en los departamentos costeros de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Las uvas empleadas para su realización pertenecen a la variedades de quebranta, negra criolla, mollar, Italia, moscatel, albilla, torontel y uvina. Con ellas se producen los tipos de pisco:

  • Pisco puro
  • Pisco aromático
  • Pisco mosto verde
  • Pisco acholado.

¿Cómo puedo saber si un pisco es auténtico?

Indecopi brindó a los consumidores algunos consejos para reconocer si el Pisco que estás por adquirir o consumir es auténtico:

  1. Revisa que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, seguida del número de certificado de la autorización de uso. 
  2. Cuando consumas Pisco embotellado en bares o restaurantes, pide que abran la botella en tu presencia.  
  3. Verifica el registro sanitario en la etiqueta del producto. 
  4. La tapa de la botella debe estar perfectamente sellada y no debe presentar óxido, raspones o abolladuras. 
  5. El líquido no debe contener residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz. 
  6. Las letras de la tapa y de la etiqueta deben ser nítidas y no deben borrarse al pasar el dedo.  
  7. La etiqueta no debe estar rota, mal pegada o superpuesta.

Consejos para preparar un delicioso pisco sour

  1. Debes fijarte en el color del limón que utilizarás en tu pisco sour y evita comprar los de tonalidad amarilla porque suelen tener un sabor amargo.
  2. Debes escoger un buen pisco con un aroma adecuado y no tiene que producir picazón o ardor en la boca.
  3. Se debe prestar atención a la cantidad de espuma. La idea es que no sea más allá de un centímetro de la copa, de lo contrario se pierde la gracia original de este coctel.
  4. Si no has comprado o no encuentras el jarabe de goma, lo puedes elaborar en casa. Solo tienes que poner en un cazo pequeño la misma cantidad de azúcar y de agua. En este caso, serán 7,5 g de lo primero y 7,5 ml del líquido. Dejamos que se forme y se enfríe.
  5. También se puede hacer con una batidora americana, túrmix, licuadora, robot de cocina, entre otros. No es el coctel auténtico, pero el resultado es efectivo. Todo depende de la cantidad que tengas que preparar.

3 bares históricos para disfrutar de un buen pisco sour en Lima

¿Quieres tomar este trago? Revisa más información de bares clásicos que sirven la bebida bandera AQUÍ.

  • Bar Maury
  • Gran Hotel Bolívar
  • Bar Bodega Queirolo

Comunicador con especialidad en periodismo multiplataformas formado en la Universidad San Martín de Porres. Con experiencia en redacción y producción de contenidos en diversos medios de comunicación. Interesado en temas de actualidad, autos, deportes y turismo.