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Gastronomía

¡Con solo S/45 a la semana! Así puedes alimentarte con bajo presupuesto y comiendo rico

¿Ya no te alcanza para la semana? En Lima se puede comer rico y barato, solo hay que encontrar los platos e insumos perfectos. Conoce en esta nota todos los detalles.

Aunque el costo de vida haya aumentado significativamente, aún es posible alimentarse con un presupuesto ajustado. Foto: composición LR / Fabrizio Oviedo
Aunque el costo de vida haya aumentado significativamente, aún es posible alimentarse con un presupuesto ajustado. Foto: composición LR / Fabrizio Oviedo

Alimentarse en Lima puede ser costoso. A los peruanos les gusta comer rico y suelen gastar grandes cantidades de dinero para disfrutar. Aun así, es posible pasar el día a día sin que el bolsillo sufra. Con creatividad, buena racionalización y pocos billetes, podrás preparar sabrosos platillos para la semana. En esta nota podrás aprender a cómo alimentarte con solo S/45. Recuerda que, al hacer tus compras por semana y no por día, también ahorras. Sigue leyendo para aprovechar al máximo tu presupuesto.

¿Cuáles son los ingredientes para comer durante una semana con S/45?

Los precios de los productos e ingredientes en esta lista son referenciales:

  • Un kilo de arroz: S/3,20
  • Lentejas: S/2
  • 1 kilo de huevos: S/10 soles
  • Barra de 45gr de margarina sello de oro: S/1,50
  • 1 kilo de papa: S/1,50
  • 1 plátano: S/1 sol
  • 250gr de tallarines: S/2
  • Ajo: S/0,50
  • 7 panes: S/2.10
  • 1 kilo de pollo: S/10
  • Cebolla: S/6,50
  • Tomates: S/3
  • 2 sobrecitos de café: S/1.70

¿Qué preparar el lunes?

Desayuno: pan con huevo revuelto

Para realizar este típico desayuno necesitarás 2 huevos, 2 panes y media cebollas.

 El pan con huevo revuelto es de los desayunos más simples de hacer. Foto: Cookpad

El pan con huevo revuelto es de los desayunos más simples de hacer. Foto: Cookpad

Preparación:

Corta la cebolla en trocitos y fríela en un sartén. Cuando esté dorada, agregas los dos huevos. Mezcla todo muy bien. Puedes comerlo con uno o dos panes y acompañarlo con una taza de café.

Almuerzo: arroz con lentejas

Lunes de lentejas. Para este plato necesitarás de las legumbres, papa, ajo, tomate y cebolla.

 Es típico comer lentejas los días lunes. Foto: Las comidas peruanas

Es típico comer lentejas los días lunes. Foto: Las comidas peruanas

Preparación:

Coloca en una olla una taza de agua y hiérvela. Luego, agrega una taza de arroz y sal al gusto. Es recomendable hervir media taza de lentejas al menos dos horas antes de empezar a cocinar, para que estas se ablanden.

Después, pica una cebolla entera, el ajo y un tomate. Ahora, fríe los ingredientes en una olla hasta que estén doraditos. Agrega las lentejas remojadas y la papa troceada en cubos. Agita un poco y deja en el fuego por un minuto antes de echar media taza de agua y una cucharadita de sal.

Cena: ensalada con pollo

Podrás usar la media cebolla que te sobró en el desayuno para preparar esta receta. También necesitarás un tomate, un poco de vinagre y sal. Pica 100 gramos de pollo y cocínalo a la plancha. No olvides salpimentar para que tome buen sabor.

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Desayuno: tortilla de papa

Un plato muy fácil de hacer. Requerirás de 2 huevos, una papa y sal al gusto.

 Tortilla de papa. Foto: Recetas judías

Tortilla de papa. Foto: Recetas judías

Preparación:

Después de pelar la papa y lavarla muy bien, pícala en cuadraditos. Coloca una sartén a fuego bajo con poco aceite. Una vez que esté bien caliente, ingresa las papas y fríelas con la tapa puesta. Esto para que se ablanden más rápido.

Ahora, en un recipiente, bate 2 huevos. Les puedes agregar una pizca de sal. Tras 5 minutos, cuando las papitas aún no estén del todo doradas, sácalas del sartén e ingrésalas en la mezcla de huevos. Agita muy bien la combinación.

Coloca nuevamente el sartén sobre el fuego bajo y vierte la combinación de huevos con papas. Deberás formar una tortilla. Vuelve a tapar el sartén. Espera otros 5 minutos. Con mucho cuidado, voltea la tortilla con una espátula para que no se desmorone y, cuando esté bien cocida, apaga el fuego. ¡Ya tienes tu platillo listo!

Almuerzo: guiso de pollo con arroz

Necesitarás una porción de pollo. Recomendamos usar 200 gramos de pecho picado en pedazos o el muslo con encuentro. También requerirás de un tomate, tres dientes de ajo y una cebolla.

 El rico guiso de pollo con arroz. Foto: Diariamente Ali

El rico guiso de pollo con arroz. Foto: Diariamente Ali

Preparación:

Vierte un poco de aceite sobre una olla y préndela a fuego bajo. Corta la cebolla, el tomate y los tres dientes de ajo y fríelos hasta que estén bien dorados. A continuación, colócalos en un recipiente para batirlos.

Salpimenta pollo y ponlo en la olla. Una vez que esté agarrando color, añade la mezcla anterior y completa con agua hasta cubrir la pieza de pollo. Después, echa cubito, clavillo u otro condimento que tengas a la mano. Pica las papas y agrégalas a la mezcla. Cierra la olla y cocina a fuego medio. Prueba tu mezcla para comprobar si estás a gusto con el nivel de sal.

Cena: tostadas con mantequilla

Corta dos panes por la mitad y úntales mantequilla. Si deseas un sabor más intenso, tuéstalos en una sartén por ambos lados. Ideal para acompañar con una taza de café.

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Desayuno: pan con plátano y café

Usarás dos panes, medio plátano y mantequilla. Puedes servirlo con una taza de café.

 Un ejemplo de pan con plátano. Foto: cocina vital

Un ejemplo de pan con plátano. Foto: cocina vital

Almuerzo: tallarín saltado con pollo

Los ingredientes para esta receta son tallarines, un pedazo de pollo, cebolla y un tomate.

 El tallarín saltado con pollo es de los platos más representativos del Perú. Foto: Cecilia Tupac

El tallarín saltado con pollo es de los platos más representativos del Perú. Foto: Cecilia Tupac

Preparación:

Deja los fideos sancochando. Corta el pollo en cuadritos y échale pimienta. Trocea la cebolla y el tomate. Una vez que la pasta esté lista, pon al fuego un sartén con un poco de aceite y agrega el pollo. Mueve bien la sartén.

Cuando el pollo esté dorado, agrega la cebolla y el tomate. Sigue moviendo la sartén. Finalmente, incorpora los tallarines.

Cena: huevo a la canasta

Otra receta muy sencilla de realizar. ¡Y es muy deliciosa!

Preparación:

Primero, abre un hueco circular en el centro del pan. En una sartén, coloca una cucharada de mantequilla, y el pan encima. No olvides que el fuego debe estar a bajo nivel o se quemará. Luego, agrega el huevo justo en el centro, para que se fría.

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Desayuno: café y sándwich con huevo

Unta mantequilla a dos panes y fríe un huevo para hacer dos ricos sándwiches. Acompaña con una taza de café.

Almuerzo: arroz a la cubana

Para esta sencilla y rica receta, combina arroz cocido con un huevo y medio plátano frito. Puedes usar parte del arroz que te quedó de la receta de las lentejas.

 Aprende a hacer arroz a la cubana con un presupuesto ajustado. Foto: La Vanguardia

Aprende a hacer arroz a la cubana con un presupuesto ajustado. Foto: La Vanguardia

Cena: puré de papa

Para preparar este platillo solo necesitarás dos papas, sal y mantequilla.

 Puré de papa. Foto: Cocina y vino

Puré de papa. Foto: Cocina y vino

Preparación:

Pela, lava bien las dos papas y córtalas. Ahora, ponlas a sancochar en una olla. Cuando las papas estén blandas, retíralas del fuego, escúrrelas y aplástalas hasta volverlas puré. Añade sal y una cucharada de mantequilla para darle sabor.

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Desayuno: caldo de pollo

Para el rico caldo de pollo necesitarás los restos de pechuga de la semana, los huesos o el ala del pollo. También requerirás de fideos, media cebolla, ajo y una papa.

 El caldo de pollo es muy bueno para curar resacas. Foto: Acomer.pe

El caldo de pollo es muy bueno para curar resacas. Foto: Acomer.pe

Preparación:

Coloca el pollo en una olla, la cebolla, ajo, agua suficiente hasta cubrir todos los ingredientes. Pon a la combinación sal al gusto. Deja cocinar a fuego suave por una hora. Durante ese tiempo, ve retirando la espuma. Luego añade la papa en pedazos y los fideos. Espera unos 15 minutos antes de apagar el fuego.

Almuerzo: chaufa

Utilizarás media cebolla, un huevo y arroz.

 El chaufa es la receta más icónica de los chifas y se puede hacer con un bajo presupuesto. Foto: Cocinista

El chaufa es la receta más icónica de los chifas y se puede hacer con un bajo presupuesto. Foto: Cocinista

Preparación:

En una sartén, pon a freír la media cebolla en trozos. Cuando esté doradita, añade el arroz y remueve constantemente. Finalmente agrega el huevo y un poco de sillao.

Cena: Hamburguesa de lentejas con pan

Usa las lentejas que sobraron en la semana, medio tomate, un huevo y pan.

Preparación:

Licúa las lentejas y arma las hamburguesas, Colócalas en la sartén, a fuego bajo. Cuando estén fritas, rellena tu pan con la preparación y rodajas de tomate.

Sábado y domingo

Para mantenernos dentro del presupuesto de S/45, es necesario que repitamos los platos con los que nos hemos alimentado durante la semana. Esto también nos ayudará a no agregar más ingredientes a nuestra canasta semanal. Recomendamos repetir la rutina del lunes y del miércoles. También podrías desayunar un caldo de pollo el domingo por si tienes una resaca sabatina.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.