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Gastronomía

Receta de la mazamorra morada: prepara el típico postre peruano con pocos ingredientes

La mazamorra morada es uno de los postres más ricos y tradicionales del Perú. Se consume especialmente en octubre, por ser el mes morado y festejar al Señor de los Milagros. En esta nota, te compartimos la deliciosa receta

La mazamorra morada es excepcionalmente popular al momento de celebrar al Señor de los Milagros. Foto: perú.com
La mazamorra morada es excepcionalmente popular al momento de celebrar al Señor de los Milagros. Foto: perú.com

¡Qué rica es la mazamorra morada! Este postre, uno de los más tradicionales del Perú, es consumido en todos los rincones del país, sobre todo en la costa y la sierra sur. Es derivado del milenario maíz morado, el cual, influenciado por gustos extranjeros, fue fusionado con otros ingredientes. Esta receta se prepara y se degusta más a menudo en el mes de octubre, también conocido como el mes morado, para celebrar al Señor de los Milagros.

Se suele servir caliente y, a veces, acompañada de arroz con leche, preparación conocida como combinación. Octubre está por acabar y no hay mejor forma de cerrar este mes que con una rica mazamorra morada. ¿Quieres preparar una con pocos ingredientes? A continuación, te mostramos la deliciosa receta.

Ingredientes para hacer mazamorra morada

  • 1/2 kg de maíz morado
  • 1/2 oz de zumo de limón
  • 6 L de agua
  • Clavo de olor
  • 1 taza de harina de chuño o fécula de papa
  • 1 taza de azúcar (al gusto)
  • Corteza de una piña

Ingredientes opcionales al momento de servir mazamorra morada

  • Pasas
  • Canela en polvo
  • Guindones

Preparación de la mazamorra morada

  • En primer lugar, prepararemos chicha morada. Para esto, ponemos los 6 litros de agua en una olla y hervimos.
  • Una vez que hierva, añadimos el maíz morado, la canela, clavo de olor al gusto y la cáscara de la piña.
  • Esperamos hasta que el agua tome un color morado fuerte y retiramos 3 litros de la preparación para verterla en otra olla.
  • Añadimos azúcar a la nueva olla y movemos para disolverla. Agregamos el zumo y dejamos que hierva por 10 minutos.
  • Disolvemos la harina de chuño con la chicha sobrante. Una vez disuelta, vamos agregando poco a poco esta combinación a la otra olla.
  • Cocinamos la mazamorra morada hasta que tenga una consistencia con la que estemos satisfechos. Si la ves muy líquida para tu gusto, puedes disolver más harina de chuño e incorporarla a la olla.
  • Al servir la mazamorra morada, podemos espolvorear canela en polvo al platillo, pasas y guindones.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.