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Gastronomía

Festival del Panetón Peruano: ¿dónde se celebrará y en qué fecha?

Una oportunidad imperdible para los amantes del postre navideño. El Festival del Panetón Peruano reunirá a más de 10 maestros de la receta, quienes presentarán sus ricas creaciones.

El panetón con chispas de chocolate es de los más ricos para probar por Navidad. Foto: Chocolate Negro
El panetón con chispas de chocolate es de los más ricos para probar por Navidad. Foto: Chocolate Negro

El panetón es un bollo relleno con diversos ingredientes como frutas confitadas, pasas, frutos secos o chocolate. Tradicional de Milán, Italia, es bastante popular en Latinoamérica, continente donde se consume en gran medida durante la época navideña. En específico, en Perú, su receta llegó con la empresa italiana Motta y fue popularizada por D’Onofrio. Al llegar diciembre, se celebrará un Festival del Panetón Peruano que juntará a más de 10 maestros de esta preparación.

Según un estudio de tendencias de Taste Tomorrow, Perú es el país con mayor consumo de panetón a nivel mundial: llega a las 34.000 toneladas cada año; de esta manera, supera las 29.000 de Italia. Con un país tan fanático de esta preparación, el Festival del Panetón Peruano genera bastantes expectativas y se festejará a lo largo de cuatro días.

¿Cuándo es el Festival del Panetón Peruano?

El Festival del Panetón Peruano se celebrará del 7 al 10 de diciembre.

¿Dónde se dará el Festival del Panetón Peruano?

El evento se desarrollará en el pasaje Porta, el cual está frente al Teatro Julieta en Miraflores.

¿Qué se podrá degustar en el Festival del Panetón Peruano?

Como se mencionó, 10 maestros de la receta navideña mostrarán lo mejor de su trabajo culinario. A continuación, las variedades del postre italiano que podrás probar en el Festival del Panetón Peruano. La mayoría las puedes encontrar en Miski Tanta:

  • Panetón clásico: receta muy conocida con pasas maceradas en pisco y frutas confitadas
  • Panetón de chocolate: posee cacao en polvo al 70%, maní y pasas
  • Panetón de cacao al 70%: tiene polvo de cacao en toda la masa con trozos de chocolate al 70% cacao y un toque de chocolate blanco
  • Panetón maíz morado: receta con harina de maíz morado, chocolate blanco, castaña y pasas. Tiene un color característico púrpura
  • Panetón de quinua y frutos secos: con harina de quinua, hojuelas de quinua, salvado de trigo, damascos, higos, pecanas y arándanos
  • Panetón de quinua: posee harina de quinua, castaña, pasas, granos de quinua roja
  • Panetón integral con estevia: harina integral, salvado de trigo, estevia, pecanas y granos de linaza
  • Panetón sin gluten: harina de almendras, harina de yuca, harina de coco, panela, semillas de girasol, pecanas trozadas, arándanos deshidratados y aceite de coco.
 Panetón de maíz morado de Misky Tanta, marca que participará en el festival. Foto: cortesía

Panetón de maíz morado de Misky Tanta, marca que participará en el festival. Foto: cortesía

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.