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Gastronomía

Ceviche gratis en el Callao: ¿a qué hora inicia y en dónde será la repartición de los 2.000 platos?

Hace poco, el ceviche fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. En este contexto, en el Callao, se regalará 2.000 porciones del plato bandera del Perú.

El ceviche es el plato más representativo de todo el Perú. Foto: composición LR/Jazmín Ceras
El ceviche es el plato más representativo de todo el Perú. Foto: composición LR/Jazmín Ceras

Dentro de las varias recetas que se preparan y se degustan en el Perú, el ceviche es la más representativa del país. Hecha con pescado crudo, ají, jugo de limón y acompañamientos como camote y choclo, el plato bandera peruano fue reconocido por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En celebración de este histórico hito para la gastronomía nacional, el Callao regalará 2.000 porciones de esta comida marina. El gobernador regional del primer puerto del Perú, Ciro Castillo, lanzó el anuncio hace unos días.

Serán 20 expertos chefs quienes prepararán en vivo el ceviche. El festival en el que lo regalarán es la Gran Cevichada Chalaca. “Creo que es un reconocimiento claro y preciso sobre un plato que, más allá de ser un plato bandera, es económico y tiene una historia larguísima en la costa norte del Perú. El Callao se ha convertido en el foco principal de irradiación de este plato”, dijo Castillo en referencia al reconocimiento de la Unesco.

¿A qué hora inicia la repartición de ceviche en el Callao?

La fecha elegida para la Gran Cevichada Chalaca es el viernes 15 de diciembre. El evento, donde se regalarán 2.000 porciones de rico ceviche, comenzará a la 1.00 p. m.

¿En dónde se realizará la entrega de ceviche gratis?

El parque Los Héroes, ubicado en el distrito de Bellavista (cruce de la av. Venezuela con av. Faucett), será el lugar donde se dará la Gran Cevichada Chalaca.

Los ingredientes del ceviche

¿Te gustaría intentar preparar un rico ceviche? Te compartimos los ingredientes que lleva el plato bandera del Perú.

  1. 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
  2. 1 taza de jugo de limón recién exprimido
  3. 2 cebollas rojas
  4. 3 ajíes limo (considerar algunos adicionales para decorar)
  5. 3 dientes de ajo
  6. 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
  7. Sal
  8. Culantro picado y en rama.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.