Precio del dólar HOY, domingo 5 de mayo
Gastronomía

¡Cocina tallarín saltado con S/12 en media hora! Conoce la barata receta para 4 personas

El tallarín saltado es uno de los mejores platos que han salido de los chifas. En esta nota, te enseñamos a prepararlo de manera sencilla, barata y rápida.

El tallarín saltado es una de las recetas más sencillas de hacer de la gastronomía peruana. Foto: composición LR - Fabrizio Oviedo
El tallarín saltado es una de las recetas más sencillas de hacer de la gastronomía peruana. Foto: composición LR - Fabrizio Oviedo

El tallarín saltado es un exquisito plato que representa una fusión culinaria única, nacida del encuentro entre las tradiciones gastronómicas peruanas y chinas. Esta receta es un ejemplo vibrante de cómo dos culturas pueden entrelazarse armoniosamente en la cocina, dando lugar a sabores nuevos y emocionantes. En su esencia, el platillo combina fideos largos con una mezcla de ingredientes típicos de la cocina asiática, como el sillao y el kion, junto con elementos característicos de la gastronomía del Perú, como el ají amarillo y el cilantro.

Lo que hace especial a este plato es la técnica de salteado que se utiliza para cocinarlo, en la que los ingredientes se fríen rápidamente en un wok a fuego alto, logrando que los sabores se intensifiquen y se mezclen perfectamente, al tiempo que los vegetales conservan su textura crujiente y los fideos adquieren un ligero toque dorado. ¿Quieres aprender a cocinar un tallarín saltado con S/12 y de manera rápida? Acá, te lo explicamos.

¿Qué ingredientes son necesarios para preparar el tallarín saltado con S/12?

Rich Puchoc, popular creador de contenido gastronómico de TikTok, mostró qué ingredientes, y sus precios, se utilizan para el tallarín saltado de S/12. Estos son:

  • Pollo (2 piernas) - S/4,20
  • Cebolla china - S/0,30
  • Tomate - S/0,60
  • Cebolla - S/1
  • Fideos - S/1,80
  • Culantro - S/0,30
  • Sillao (salsa de soya) - S/1,20
  • Pimentón - S/0,80
  • Ajos - S/1,20
  • Kion - S/0,30.

¿Cómo preparar el tallarín saltado de manera rápida?

  • Primero, agarramos el culantro y la cebolla china y los hacemos picadillo.
  • Al tomate, cebolla y pimentón los cortamos en trozos. El tamaño puede ser a gusto.
  • En un plato, preferiblemente hondo, desmenuzamos el pollo y lo separamos en tiras.
  • Salpimentamos al pollo y le echamos sillao. Reservamos.
  • Dejamos hervir agua en una olla de tamaño mediano.
  • Ahora, al kion y a los ajos los hacemos picadillo.
  • Ingresamos los fideos a la olla y dejamos que se sancochen.
  • Mientras tanto, en una sartén salteamos el pollo, ajos y kion.
  • Progresivamente, ingresamos la cebolla, el pimentón y al tomate.
  • Seguimos salteando y colocamos más sillao.
  • Dejamos reservar y apagamos el fuego.
  • Echamos los fideos. En lo que van dorando, juntamos nuestra preparación con cebolla china y culantro.
 Así quedaría tu tallarín saltado con la receta compartida. Foto: Rich Puchoc

Así quedaría tu tallarín saltado con la receta compartida. Foto: Rich Puchoc

Tallarín saltado: otras recetas para preparar en casa, vía La República

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.