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Gastronomía

¿Cómo se prepara el flat white y por qué Google homenajea a esta bebida?

Esta bebida ha logrado gran cabida de manera internacional y se compara con el cappuccino.

Esta bebida a base de café se encuentra en debate sobre su origen. Foto: Composición LR/Canva
Esta bebida a base de café se encuentra en debate sobre su origen. Foto: Composición LR/Canva

Google decidió homenajear a la bebida flat white con un Doodle, este 11 de marzo. Este brebaje, que surgió en Australia, se ha vuelto muy popular en el mundo, ya que cafeterías internacionales como Starbucks lo sirven.

Por esta razón, Google le otorgó un Doodle, el cual representa una forma de celebrar o recordar eventos, logros o personas significativas que han tenido un impacto notable en el mundo. En este sentido, el logotipo de Google en su página principal se modifica temporalmente durante un día.

¿Qué es el Flat White?

Un flat white es una bebida de café espresso muy popular que se originó en Australia. Es similar a un café con leche, pero típicamente tiene una proporción más alta de café comparado con la cantidad de leche y una textura aterciopelada de microespuma. La bebida consiste en un disparo de espresso con leche vaporizada, coronada con una delgada capa de microespuma. La microespuma se crea al vaporizar la leche hasta obtener una textura suave y aterciopelada, que luego se vierte sobre el espresso para crear una bebida cremosa y suave. El flat white es conocido por su rico sabor, equilibrio de café y leche, y textura suave. Ha ganado popularidad en muchas partes del mundo y es un favorito entre los entusiastas del café.

¿Cómo se prepara el flat white?

Para hacer un café flat white, primero calienta aproximadamente entre 150 y 200 ml de leche a una temperatura de alrededor de 65 °C, asegurándote de no llevarla al punto de ebullición. Mientras tanto, prepara un espresso doble utilizando alrededor de 18 a 20 gramos de café molido fino para obtener aproximadamente 60 ml de espresso.

Vierte el espresso en una taza de cerámica que previamente has calentado. Luego, cuidadosamente añade la leche vaporizada caliente. Vierte la leche desde cierta altura al principio y luego acerca gradualmente la jarra a la taza mientras sigues vertiendo. Esto ayudará a crear una fina capa de espuma en la parte superior.

El objetivo es lograr una armoniosa proporción entre el café y la leche para disfrutar del sabor del espresso, junto con la cremosidad de la leche.

¿En qué se diferencia un flat white y un cappuccino?

El flat white y el cappuccino son dos bebidas de café espresso con leche, pero difieren en su preparación y proporciones de café, leche y espuma. Aquí hay algunas diferencias clave:

  1. Proporciones: en un flat white, la proporción de café y leche es más alta en comparación con un cappuccino. Un flat white suele tener un solo espresso o a veces un doble, con una cantidad menor de leche, lo que resulta en un sabor más fuerte y una textura más suave. En cambio, un cappuccino tiene una proporción más equilibrada de café, leche vaporizada y espuma de leche, lo que deriva en una bebida más cremosa y con un sabor más suave.
  2. Textura de la leche: la leche en un flat white se vaporiza para crear una microespuma suave y aterciopelada, que se vierte sobre el espresso. En un cappuccino, la leche se divide en partes iguales entre leche vaporizada y espuma de leche más densa, lo que da como resultado una textura más espumosa y aireada en la parte superior de la bebida.
  3. Presentación: también puede diferir entre un flat white y un cappuccino. Un flat white, generalmente, se sirve en una taza más pequeña con menos espuma en la parte superior, mientras que un cappuccino se pone en una taza más grande con una capa generosa de espuma de leche en la parte superior.

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