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Gastronomía

¿Cuáles son los mejores postres peruanos para acompañar el pollo a la brasa?

Debido a algunas promociones de las pollerías, el delicioso pollo a la brasa suele ser acompañado por una porción de torta. En esta nota te mostraremos otras opciones para degustar con el plato bandera del Perú.

¿Cuál es tu postre favorito para degustar después de comer un rico pollo a la brasa? Foto: IA
¿Cuál es tu postre favorito para degustar después de comer un rico pollo a la brasa? Foto: IA

El pollo a la brasa peruano no es solo un plato, es un símbolo de la rica diversidad del Perú que ya es conocido en las principales ciudades a nivel internacional. Con una sazón única basada en una mezcla de ajo, comino, pimienta, ají panca y los secretos mejor guardados de cada pollería, así como su técnica de cocción tradicional y sus irresistibles acompañamientos, el platillo bandera del país ha sabido conquistar miles de paladares alrededor del mundo.

Sin embargo, la experiencia de disfrutar de la gastronomía peruana no estaría completa si no hablamos de nuestros postres nacionales para cerrar la merienda con broche de oro. Desde postres tradicionales hasta creaciones modernas, los postres peruanos ofrecen una amplia gama de sabores y texturas que complementan perfectamente al pollo a la brasa.

Postres peruanos para acompañar al pollo a la brasa

La República se comunicó con Olga Castro Matos, docente de la carrera de Arte Culinario de la Universidad San Ignacio de Loyola, quien nos dio varias recomendaciones de postres para probar después de comer pollo a la brasa.

“Entre los postres más resaltantes que harían un maridaje perfecto con el pollo a la brasa, podemos mencionar en primer lugar el tradicional suspiro a la limeña en su versión clásica o en versión moderna de chirimoya o lúcuma con un verdadero merengue de oporto, que harían de la experiencia un deleite en boca”, dijo.

La chef también sugirió probar picarones con miel de chancaca por su olor a brasa que caracteriza al plato bandera del Perú.

“Dentro de nuestra herencia española, tenemos los postres clásicos que compartimos con muchos de los países hermanos en Latinoamérica, como la crema volteada, el tocino del cielo o la torta tres leches, que acompañan de una manera fresca y ligera cualquiera de nuestros platos típicos”, agregó. En cuanto a postres más modernos o contemporáneos, Olga Castro aconseja probar el helado de lúcuma o un merengado de chirimoya.

Receta del pollo a la brasa casero

Ingredientes

  • 1 pollo entero, limpio
  • 1 cucharada de comino molido
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal gruesa
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de sillao
  • Jugo de 2 limones
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Instrucciones

  1. Marinado: en un recipiente grande, mezcla el comino, el pimentón, el ajo molido, la pimienta, la sal, el vinagre, el sillao, el jugo de limón y el aceite. Remueve bien para combinar todos los ingredientes.
  2. Preparar el pollo: coloca el pollo en una bolsa de plástico grande o en un recipiente y vierte el marinado sobre él. Frota el marinado en el interior y exterior del pollo para asegurarte de que esté completamente cubierto. Cierra la bolsa o cubre el recipiente y refrigera al menos por 4 horas, aunque lo ideal sería toda la noche.
  3. Preparación para asar: precalienta tu parrilla a temperatura media-alta. Si utilizas una parrilla de carbón, asegúrate de que los carbones estén blancos antes de comenzar a cocinar.
  4. Asar el pollo: saca el pollo del marinado y colócalo en la parrilla. Asa durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos, volteándolo regularmente para asegurar una cocción uniforme y evitar que se queme.
  5. Verificar la cocción: el pollo estará listo cuando la temperatura interna en la parte más gruesa del muslo alcance los 74°C (165°F). Puedes utilizar un termómetro de carne para verificar esto.
  6. Servir: una vez asado, retira el pollo de la parrilla y déjalo reposar unos minutos antes de cortarlo. Sirve acompañado de papas fritas y ensalada fresca para una auténtica experiencia.

¿Cuánto cuesta el pollo a la brasa en Lima?

Debido a la diferencia entre distritos y zonas de Lima, en promedio, el costo del pollo a la brasa en Lima varía entre S/30 a S/60. Este monto puede cambiar según las guarniciones que se incluyan.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.