Parque de las Leyendas regalará entradas por el Día de Madre
Mundo

El país de América Latina donde se creó la Cajita Feliz de McDonald's: descubre su sorprendente historia

No fue en Estados Unidos. Conoce la historia de un ama de casa latinoamericana cuya idea de negocio se convirtió en uno de los productos más famosos de la cadena de comida rápida McDonald's.

Conoce la historia de éxito de Yolanda Fernández de Cofiño, la chilena que triunfó en Centroamérica y el mundo con sus aportes a McDonald's. Foto: composición LR/McDonald's/CCG
Conoce la historia de éxito de Yolanda Fernández de Cofiño, la chilena que triunfó en Centroamérica y el mundo con sus aportes a McDonald's. Foto: composición LR/McDonald's/CCG

Happy Meal o Cajita Feliz es el nombre del famoso menú infantil de la cadena de comida rápida McDonald's. Aunque su popularidad en el mundo es indiscutible, probablemente muchos desconozcan que este paquete de hamburguesa, papas fritas, refresco, helado y un juguete de regalo fue creado en América Latina. Esta innovación fue tal que dejó sorprendidos a los dueños de la empresa, quienes replicaron esta ingeniosa idea de negocio en sus restaurantes por todo el planeta.

Aunque la presentación de la Cajita Feliz ha variado con los años, se convirtió en un emblema para McDonald's desde 1971. ¿Quién fue la mujer detrás de esta idea que definió a una de las cadenas de restaurantes más famosas del mundo?

La cajita feliz esta compuesta por una hamburguesa, papa fritas, un jugo y helado. Foto: McDonald´s

La cajita feliz esta compuesta por una hamburguesa, papa fritas, un jugo y helado. Foto: McDonald´s

El país de América Latina donde nación la Cajita Feliz

En 1977, Guatemala fue el país que ofreció al público la primera Cajita Feliz, gracias a una idea de la chilena Yolanda Fernández de Cofiño, esposa de José María Cofiño, quien adquirió la franquicia de McDonald's y abrió el primer restaurante en la nación centroamericana. Sin embargo, Yolanda no podía dejar de notar algo entre los comensales del restaurante: las madres solían comprarles a sus hijos hamburguesas Big Mac, cuyo gran tamaño llenaba rápido a los niños.

Primer McDonald's en ser inaugurado en Guatemala. Foto: McDonald's Guatemala/Facebook

Primer McDonald's en ser inaugurado en Guatemala. Foto: McDonald's Guatemala/Facebook

Por ello, Yolanda decidió que realizaran hamburguesas más pequeñas, las cuales irían acompañadas por un juguete de plástico que ella misma compraba en un mercado local. Este era, en un inicio, empaquetado sin la caja y se llamaba 'El menú de Ronald'.

“Comenzamos poniendo una hamburguesa pequeña, unas papas pequeñas y una soda pequeña con el vasito de Ronald y un heladito. Se me ocurrió comprar una sorpresa, un juguetito para que fuera atractivo para el niño”, reveló Yolanda a la revista Forbes Latinoamérica en 2018

Tras ello, estos innovadores menús se convirtieron en los favoritos de los más pequeños y de los directivos de McDonald's, quienes completaron la idea al usar la caja de cartón con los arcos amarillos de la empresa.

Yolanda Fernández de Cofiño creo que 1977 la primera idea de la Cajita Feliz de McDonald's. Foto: Magzter

Yolanda Fernández de Cofiño creo que 1977 la primera idea de la Cajita Feliz de McDonald's. Foto: Magzter

Esta idea no solo permitió la expansión de la Cajita Feliz en el mundo, sino que también le quitó la idea a José María y Yolanda Cofiño de vender la franquicia, la cual les había causado graves pérdidas económicas.

"Cuando empecé (en McDonald's) yo era ama de casa. Y al primero llegué a 'arreglar la casa'", declaró a la revista Estrategia & Negocio.

Yolanda Fernández de Cofiño inaugurando una Casa Ronald McDonald para niños con enfermedades. Foto: Fundación Infantil Ronald McDonald

Yolanda Fernández de Cofiño inaugurando una Casa Ronald McDonald para niños con enfermedades. Foto: Fundación Infantil Ronald McDonald

Yolanda Fernández y el Ronald de Plata

El trabajo y dedicación de Yolanda Fernández de Cofiño la llevó a recibir una de las condecoraciones más importantes que otorga McDonald's Corporation: el Ronald de Plata. Uno fue otorgado por la creación de 'El menú de Ronald', mientras que el segundo se le entregó por la idea de crear un espacio exclusivo en los restaurantes para celebrar fiestas de cumpleaños.

Además de formar parte del éxito de McDonald's, Yolanda también ayudó a propiciar la expansión de esta cadena en Centroamérica, donde la empresa cuenta con más de 5.500 trabajadores y 105 sedes en Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Bachiller en Periodismo por la Universidad Jaime Bausate y Meza. Con experiencia en el área de derechos de las mujeres y poblaciones indígenas. Ahora en la sección Mundo de La República.