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El caldo a base de caracoles que te sirve en un dieta baja en calorías: es un plato típico en país de Latinoamérica

Si buscas la mejor manera de tener una dieta ligera en calorías y a la vez probar platillos distintos, AQUÍ te brindamos una de las mejores opciones.

El caldo de shuti es popular en Chiapas, México. Foto: Pexels
El caldo de shuti es popular en Chiapas, México. Foto: Pexels

La gastronomía en Latinoamérica es rica en variedad por los sabores, como también por los insumos que se usan; muchos de ellos particulares, pero a su vez ricos en propiedades y beneficios para la salud. En la siguiente nota podrás conocer uno de los caldos más populares en una región de América Latina y cuál es su gran aporte al organismo.

La gastronomía en el mundo abarca muchas opciones para consumir. Foto: Pixabay

La gastronomía en el mundo abarca muchas opciones para consumir. Foto: Pixabay

Si bien ya hay dietas marcadas y formas estrictas de cuidar el bienestar de las personas, existen otras alternativas inesperadas o llamativas para mantener una alimentación balanceada y favorable, las mismas que incluyen a animales dentro de las recetas. AQUÍ una de ellas popular en América.

El caldo que te ayudará a tener una dieta baja en calorías

En Chiapas, México, hay un platillo a base de caracol que es considerado una comida tradición de la región mexicana. El caldo de shuti, un caracol de río, puede ayudar a tener una dieta balanceada y baja en calorías. Expertos del tema aseguran que el sabor y textura del popular shuti es similar al de un camarón, a pesar del distinguido color negro de su concha.

El popular shuti es el principal ingrediente del famoso caldo. Foto: X

El popular shuti es el principal ingrediente del famoso caldo. Foto: X

Si bien este animal es oriundo de esta parte del país, por lo que consumirlo en otro lugar es casi imposible, su preparación no es complicada, ya que los insumos que se utilizan pueden conseguirse fácilmente. Los ingredientes para el caldo de shuti son los siguientes:

  • shutis
  • masa de maíz
  • jitomates
  • manteca o aceite
  • cebolla
  • chiles chamborotes
  • ajo
  • chile
  • hojas de hierba santa
  • sal.
Caracoles de río suelen usarse en diversos platillos. Foto: Pixabay

Caracoles de río suelen usarse en diversos platillos. Foto: Pixabay

¿Cuáles son los beneficios del caldo de shuti?

Al estar hecho a base de caracoles de río, el caldo de shuti es muy rico en propiedades para salud. Aquí algunos de sus beneficios:

  • Fuente de proteínas. Los caracoles de río son una buena fuente de proteínas magras, que son importantes para la reparación y construcción de tejidos en el cuerpo.
  • Bajos en grasa y calorías. Comparados con otras fuentes de proteína animal, los caracoles de río son bajos en grasa y calorías, lo que los hace una opción dietética saludable.
  • Ricos en minerales. Contienen importantes minerales —como hierro, magnesio, selenio— y son particularmente ricos en calcio, lo cual es beneficioso para la salud ósea.
El caracol es un animal que se usa en recetas por todo el mundo. Foto: Pixabay

El caracol es un animal que se usa en recetas por todo el mundo. Foto: Pixabay

  • Fuente de vitaminas. Los caracoles proporcionan vitaminas esenciales, como la vitamina E y vitaminas del grupo B, que son cruciales para diversas funciones metabólicas en el cuerpo.
  • Impacto ecológico bajo. Criar caracoles de río tiene un impacto ambiental relativamente bajo en comparación con la ganadería tradicional, puesto que requieren menos recursos terrestres y acuáticos.
  • Promueven la biodiversidad. En algunos hábitats, promover el consumo de ciertas especies de caracoles puede ayudar a controlar sus poblaciones y mantener la salud de los ecosistemas acuáticos.
  • Beneficios económicos. La recolección y venta de caracoles puede ofrecer beneficios económicos a las comunidades locales, especialmente en áreas donde otros tipos de pesca o agricultura son limitados.

Es importante señalar que el consumo de caracoles de río debe hacerse al estar seguros de que provengan de fuentes seguras y limpias, dado que pueden acumular toxinas y parásitos si se crían o capturan en aguas contaminadas. Además, es crucial cocinarlos adecuadamente para evitar riesgos para la salud.

Egresado de Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en la sección Latam de La República. Aficionado a los deportes e interesado en problemas de índole social, cultural, político, etc.