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Gastronomía

¡Récord Guinness para Perú! Rompen la marca más grande del mundo en degustación de tamales en Miami

Cientos de personas probaron los tamales hechos con maíz blanco, llevados directamente desde el Valle Sagrado de los Incas, situado en Cusco.

El anterior récord de degustación de tamales era de 250 personas. Foto: composición LR - Guinness World Records
El anterior récord de degustación de tamales era de 250 personas. Foto: composición LR - Guinness World Records

El tamal peruano es un exquisito potaje culinario tradicional que consiste en una masa de maíz sazonada con diversas especias, la cual se rellena habitualmente con carne, pollo o cerdo, y complementos como aceitunas, huevo duro y ají. Esta mezcla se envuelve en hojas de plátano o maíz y luego se cocina al vapor hasta alcanzar una textura suave y uniforme. En ese contexto, este sábado 16 de marzo, se rompió un récord Guinness de más tamales degustados en el mundo.

De esta manera, el Perú ha vuelto a inscribir su nombre en el Libro de Récords Guinness a través de un evento sin precedentes en Florida, Miami, Estados Unidos. Cientos de personas se reunieron para participar en la degustación de tamales más grande jamás registrada. El escenario de este hito fue el parque Maurice A. Ferré, donde los asistentes tuvieron el placer de degustar el icónico plato peruano con maíz blanco llevado desde el Valle Sagrado de los Incas, ubicado en la región de Cusco.

Récord Guinness: ¿cuántas personas degustaron tamal en Miami?

Fueron 398 personas quienes superaron al antiguo récord de 250. La elaboración de los tamales contó con la colaboración de chefs y ayudantes de cocina procedentes de reconocidos restaurantes peruanos en Miami, así como de estudiantes pertenecientes a la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

Este equipo de profesionales y aprendices unieron sus habilidades y conocimientos para preparar un plato que no solo resalta la riqueza culinaria peruana, sino que también simboliza la fusión de la tradición y la innovación gastronómica.

¿Qué figuras peruanas estuvieron en la degustación de tamales que rompió un récord Guinness?

Es importante destacar que el evento no solo reunió a entusiastas de la gastronomía, sino también a distinguidas personalidades, que incluyeron al canciller Javier González-Olaechea; Alfredo Ferrero, embajador de Perú en Washington; Luis Pantoja, alcalde de Cusco; el exvicepresidente de la República y fundador de la Universidad San Ignacio de Loyola, así como miembros de la tripulación del BAP Unión.

Durante su intervención, el canciller hizo énfasis en la unidad nacional y la solidaridad de los peruanos alrededor del mundo, además de resaltar el trabajo realizado por su sector. Asimismo, expresó su orgullo y felicidad por poder ser parte de este día, marcado por la fraternidad y la peruana. Señaló, además, el importante papel que juegan los peruanos en el extranjero en representar a su país y en ser ejemplares ciudadanos en las comunidades que los acogen, en este caso, Miami.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.