¿Cuándo se podrá retirar la CTS?
Gastronomía

Colombia supera a México como destino gastronómico mundial: ¿en qué lugar quedó?

Según un estudio realizado por National Geographic, Colombia se perfila para ser uno de los destinos gastronómicos más llamativos de 2024.

Este país lidera el ranking junto a Argentina y Perú. Foto: composición LR/National Geographic
Este país lidera el ranking junto a Argentina y Perú. Foto: composición LR/National Geographic

Es sabido que Latinoamérica es una de las regiones más fuertes en el área gastronómica a nivel mundial. Por ello, países como Perú, México y Argentina siempre fueron parte de los cinco mejores destinos culinarios a nivel mundial. En este año, México, al ser uno de los países más destacados, quedó fuera de la lista por Colombia. CONOCE AQUÍ LA RAZÓN.

El país cafetero se consolida como una potencia gastronómica a nivel internacional y ocupando uno de los puestos de los mejores países del mundo con destino culinario. National Geographic menciona este destacado logro en su reciente artículo titulado 'Los mejores destinos gastronómicos del mundo para viajar con el paladar'.

¿Cuál es el ranking de los mejores destinos gastronómicos del mundo?

En el artículo de National Geographic se señala que estos países tienen la mejor cocina a nivel mundial para degustar en cualquier viaje, por lo que invitan a las y los turistas a escoger cuál de ellos les parece interesante visitar. Como se menciona, Colombia ocupa uno de los cinco primeros lugares del ranking; de esta forma, desplazan a México, quien ocupa el 7.º lugar detrás de España. Conoce como quedó la tabla de los 10 mejores destinos gastronómicos del mundo según el artículo.

1.º LugarJapón
2.º lugar Argentina
3.º lugar Perú
4.º lugarItalia
5.º lugarColombia
6.º lugar España
7.º lugar México
8.º lugar Tailandia
9.º lugar Marruecos
10.º lugar Francia

¿Por qué Colombia se posiciona como uno de los mejores destinos culinarios?

El artículo resalta que una de las razones del porqué Colombia se levantó a nivel gastronómico fue por sus regiones, migraciones y cantidad de influencias, añadiendo también el clima y tierra fértil que se maneja en el país cafetero, el cual permite que se divida entre estaciones secas y húmedas. En este sentido, se logra que los productos que se cosechan sea uno de los más ricos hasta que la influencia en la cocina colombiana se convierta en una de las más variadas de la región.

 Este reconocimiento será esencial para que llegue más turistas al país. Foto: iStock

Este reconocimiento será esencial para que llegue más turistas al país. Foto: iStock

¿Cuáles son los mejores restaurantes y chefs de Colombia?

Estos son los restaurantes y chefs colombianos con mejor calificación a nivel mundial, en la lista se encuentra 'Leo' de Leo Espinoza, bogotana de nacimiento, quien se consagró como la MEJOR COCINERA DEL MUNDO 2022.

RestauranteChefCiudad
LeoLeo EspinozaBogotá
El ChatoÁlvaro ClavijoBogotá
CeleleJaime RodríguezCartagena de Indias
XORob Pevitts, Mateo Ríos y Sebastián MarínMedellín
OdaJeferson GarcíaBogotá
Humo NegroJaime Torregrosa y Manuel BarbosaBogotá
MesitasJennifer RodríguezMedellín
Açaí Andrew ArrietaBogotá

Gastronomía colombiana, una de las más ricas

La cocina colombiana ha sido enriquecida por la influencia española, que durante la estadía del país europeo introdujeron variedades de carnes, especias y alimentos básicos como arroz, trigo y legumbres, la cuales forman parte esencial de la tradición culinaria andina. Esta influencia también ha introducido métodos de preparación utilizando cubiertos.

 Colombia entre los 5 mejores destinos culinarios del mundo. Foto: iStock

Colombia entre los 5 mejores destinos culinarios del mundo. Foto: iStock

Además, el legado africano contribuyó con valiosas técnicas de fritura y repostería, junto con ingredientes como la pimienta de olor, el ñame y varios granos, que se hicieron presentes durante la época colonial y de esclavitud. La influencia árabe, por otro lado, ha dejado su huella con la venida de inmigrantes en los siglos XIX y XX, por lo que aporta una rica variedad gastronómica que se aprecia particularmente en el Caribe colombiano.

Periodista. Bachiller en Ciencias de la Comunicación en la especialidad de Periodismo y Audiovisuales de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP). Redactor web en el área de LATAM, con experiencia en temática social, deportiva, tecnológica e internacional.