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Gastronomía

¿Cómo se consume el CEVICHE en China? Así es la singular preparación del plato bandera del Perú en Beijing

En China, algunos insumos que acompañan el ceviche son muy difíciles de conseguir, por ello, la presentación no es la misma. Conoce cómo luce el plato bandera que se prepara en la capital del gigante asiático. 

El ceviche peruano que se ofrece en Beijing no lleva algunos ingredientes habituales, como la lechuga. Foto: composición LR/Francisco Claros/La República
El ceviche peruano que se ofrece en Beijing no lleva algunos ingredientes habituales, como la lechuga. Foto: composición LR/Francisco Claros/La República

Perú tiene una de las gastronomías más famosas y reconocidas de América Latina y del mundo. Sus platos se preparan en diferentes rincones del planeta por su atrayente sabor. China no es la excepción. En el gigante asiático, se pueden encontrar platos banderas, como el ceviche, aunque con ciertas variantes debido a la compleja tarea de adquirir los insumos.

En Beijing, solo un restaurante ofrece este platillo. Se trata de Encuentro, el punto culinario de la capital china que incluye en su carta algunas de las comidas más famosas, como causa rellena, picarones, lomo saltado y más. De todos, el que más suele captar el interés de los comensales chinos es el que tiene como ingrediente base al pescado.

¿Cómo se prepara el ceviche en China?

Algunos insumos claves del ceviche no son nada sencillos de conseguir en China. Uno de ellos es el tradicional maíz peruano, el cual resulta casi imposible comprar en Pekín. "Teníamos un importador, pero dejó de hacerlo, por lo que ahora tenemos que usar (otro tipo de) maíz", detalló a La República Rodrigo Wen, cofundador de Encuentro y un apasionado de la gastronomía peruana.

En China, el ceviche se prepara principalmente con camote, maíz, cebolla, pescados y otros ingredientes. Foto: Francisco Claros/La República

En China, el ceviche se prepara principalmente con camote, maíz, cebolla, pescados y otros ingredientes. Foto: Francisco Claros/La República

Por ello, en la capital china, el famoso plato peruano no lleva dicho insumo autóctono. Tampoco se suele emplear lechuga o cancha paccho, que son reconocidos como ingredientes infaltables del platillo bandera del Perú. Además de esto, resulta complejo encontrar el limón peruano, por lo menos en Beijing, según detalló el empresario chino.

"No hay limón peruano en Pekín. Creo que en Shanghái, pero a un precio alto. Cuando recién empezamos a preparar ceviche, probamos 10 tipos de limón para encontrar al que se asemeja lo máximo. Aunque de igual forma, no lleva la misma acidez. Así que el sabor (exacto) del ceviche es difícil de manejar", explicó Wen.

Otro reto que deben afrontar los locales que ofrecen este plato es encontrar pescado fresco. Esto también genera que el precio final del popular platillo sea elevado.

En síntesis, la presentación del ceviche en ciudades como China contiene pescado, cebolla, camote, una variedad de maíz y de limón distinto al que se consume en Perú; y ciertos condimentos básicos que se suelen usar en los restaurantes nacionales.

"Tenemos también que catar (constantemente) para controlar el sabor", refirió Wen. Agregó, además, que tampoco es posible, por ejemplo, ofrecer chicha morada natural como bebida, debido a la dificultad en China de conseguir el punto exacto de sabor que se suele obtener en los locales de Perú al usar limón y otros ingredientes locales en su preparación.

El ceviche peruano es uno de los platos más pedidos del restaurante Encuentro. Foto: Francisco Claros/La República

El ceviche peruano es uno de los platos más pedidos del restaurante Encuentro. Foto: Francisco Claros/La República

¿Cómo se prepara el lomo saltado en Beijing, la capital de China?

A diferencia del ceviche, otros platos peruanos, como el lomo saltado, son más sencillos de preparar sin perder la esencia local. Esto se produce a raíz de que los insumos son más fáciles de comprar. El referido platillo es una prueba de ello, ya que los ingredientes son los mismos que se emplean en el Perú.

Aunque, de acuerdo con Wen, las papas no son fáciles de conseguir, puesto que China carece de la amplia variedad de tubérculos que sí se puede encontrar en el territorio peruano.

Formación en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo en la Universidad Nacional Federico Villarreal. Redactor web de La República. Experiencia como periodista y creador de contenidos para medios digitales. Especial interés en temas de salud y cultura.